ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

В США до смерти избит 75-летний россиянин: убийце предъявлены обвинения

Корреспондент.net, 16 марта 2007, 04:45
0
8

Американцу Брайану Вайту предъявлены обвинения в убийстве 75-летнего Михаила Макаренко, которое было совершено в ночь на четверг, 15 марта.

Как сообщил представитель полиции штата Нью-Джерси Эл Делафэйв, убийство произошло на территории зоны отдыха на скоростной трассе New Jersey Turnpike.

"Мы получили сообщение о нападении на человека в 00.44 в четверг и незамедлительно выехали на место происшествия", - сказал Делафэйв.

По его словам, Макаренко от полученных травм скончался до прилета медицинского вертолета.

По данным полиции Нью-Джерси, Вайт предложил Макаренко, который направлялся из своего дома в штате Вирджиния к друзьям в Нью-Йорк и остановился передохнуть, купить компакт-диск религиозного содержания с произведениями собственного сочинения. Когда Макаренко отказался, Вайт впал в бешенство, схватил камень и несколько раз ударил пожилого мужчину по голове.

Со слов очевидцев полицейские узнали, что нападавший - молодой афроамериканец - скрылся с места преступления на спортивном автомобиле Шевроле Камаро 1984 года выпуска.

Когда Макаренко отказался купить компакт-диск, Вайт впал в бешенство, схватил камень и несколько раз ударил россиянина по голове
Примерно через 15 минут после начала оперативных действий, полицейским удалось обнаружить машину подозреваемого, которая ехала по скоростной трассе. "Полицейские начали преследование и велели подозреваемому остановиться. Однако тот не подчинился, и погоня продолжалась около часа", - сообщил представитель полиции.

По его словам, примерно через час подозреваемый свернул со скоростного шоссе на другую дорогу, остановил машину и, выскочив из нее, побежал по направлению к полицейским.

"Я полагаю, что он решил таким образом покончить жизнь самоубийством, поскольку в таких случаях, когда подозреваемый не реагирует на слова полицейских и продолжает быстро двигаться в их направлении, открывается огонь на поражение", - сказал Деллафэйв. Однако, по его словам, полицейские не стали стрелять, а скрутили мужчину и арестовали его.

На допросе Вайт не смог объяснить причин нападения на пожилого человека.

Вайт обвинен в убийстве, сопротивлении полиции и применении оружия
"После того, как Вайт был арестован, он не смог дать четких объяснений причин нападения на пожилого человека. Единственное, что он смог уточнить, что напал на мужчину из-за его возраста, из-за того, что он был слабее Вайта. Совершенно очевидно, что он психически неадекватен, что прояснилось в ходе допроса", - сказал Деллафэйв.

Вайт обвинен в убийстве, сопротивлении полиции и применении оружия. За Вайта назначен залог в $750 тысяч, также суд назначил психиатрическую экспертизу. Первые слушания по его делу назначены на пятницу. Ранее Вайта полиция задерживала за хранение марихуаны и езду с просроченным водительским удостоверением.

Как сообщают местные СМИ, Макаренко, в прошлом политзаключенный, который сидел в СССР, в том числе, за антисоветскую пропаганду. В 60-х годах он был директором картинной галереи Дома ученых Сибирского отделения Академии Наук СССР в Новосибирске.

После выступления Александра Галича в 1968 году в академгородке Новосибирска на фестивале Бард-68, Макаренко и председатель коллегии Дома ученых, член-корреспондент АН СССР Алексей Ляпунов вручили Галичу почетную грамоту и специальный приз - копию пера Пушкина. После этого концерта песни Галича вошли в список "безусловно изымаемых и включаемых в опись на обыске антисоветских материалов", а Макаренко был обвинен в спекуляции и краже и провел семь лет в лагерях.

После того, как Макаренко вышел на свободу, он уехал в США.

По материалам: РИА Новости
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях