ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Беспорядки в Будапеште: манифестанты бьют машины и полицейских

Корреспондент.net, 16 марта 2007, 05:50
0
15

Торжества по случаю национального венгерского праздника в Будапеште в четверг, 15 марта, переросли в массовые акции протеста против председателя правительства Ференца Дюрчаня.

Более 200 тысяч человек вышли на улицы венгерской столицы, среди демонстрантов были праворадикальные группы, которые позднее вступили в столкновения с полицией. Власти применили против протестующих водометы и слезоточивый газ.

К полуночи массовые беспорядки набирают силу. Столкновения и стычки полицейских с манифестантами на проспекте Андраши в центре Будапешта происходят в нескольких местах, где митингующие устанавливают баррикады, разбивают окна автомобилей и витрины магазинов, поджигают урны с мусором. Несколько баррикад выросли у стен Венгерского государственного оперного театра. Зафиксировано несколько случаев грабежей и мародерства.

Демонстранты бросают в полицейских камни и другие твердые предметы (nol.hu) 
 
Столкновения проходят в районе, где расположены посольства многих государств. К митингующим из других районов города направляются тысячи сторонников правых сил. Движение транспорта в центре столицы парализовано. Над проспектом Андраши стоят клубы дыма. Жители расположенных поблизости домов стараются наглухо закрыть окна и припарковать свои автомобили подальше от главных улиц. Здание венгерского парламента и площадь перед ним окружены металлическими щитами.

Для разгона демонстрантов полиция использует резиновые дубинки, водометы и гранаты со слезоточивым газом. Демонстранты бросают в полицейских камни и другие твердые предметы. Одна из гранат попала в окно ресторана, расположенного на проспекте. Посетителей охватила паника, многие из них выбежали на улицу. Ситуация в центре города с каждым часом обостряется.

Несколько неизвестных в черных масках напали на журналистов, находившихся вблизи проспекта и освещающих события в Будапеште. Они вырвали из рук венгерских и иностранных представителей СМИ фотокамеры, магнитофоны и сумки и скрылись в неизвестном направлении.

 
Вдоль проспекта продолжают гореть урны с мусором, строительные материалы, конструкции, рекламные щиты (Reuters) 
 
Полиция блокировала также площадь Луизы Блахи и площадь перед Западным вокзалом, куда направляются многочисленные группы манифестантов из других центральных районов. Участники антиправительственных выступлений настроены решительно. Один из участников столкновений заявил журналистам, что митингующие не собираются расходиться по домам и "будут оказывать полиции сопротивление до победного конца".

Спецподразделениям полиции к этому часу удалось вытеснить участников массовых беспорядков из центра венгерской столицы и рассеять толпу.

В ходе операции около десяти сотрудников полиции и столько же манифестантов получили ранения. Десятки демонстрантов были задержаны и доставлены в полицейские участки.

Десятки демонстрантов были задержаны и доставлены в полицейские участки (Reuters) 
 
В настоящее время на проспект Андраши прибывают пожарные расчеты, поскольку вдоль проспекта продолжают гореть урны с мусором, строительные материалы, конструкции, рекламные щиты, которые митингующие использовали для сооружения баррикад.

Небольшие группы участников беспорядков были вытеснены к Цепному мосту и скрылись в переулках, ведущих к главным улицам. Полиция не исключает, что они вновь соберутся и направятся на центральные площади для продолжения антиправительственных акций.

Трагичными назвала минувшие события в городе спикер венгерского парламента Каталин Сили. Она выразила также беспокойство в связи с действиями нарушителей порядка во время проведения массовых торжественных мероприятий, посвященных годовщине революции 1848-49 годов. Особенно больно, отметила председатель Государственного собрания, что "страна в день государственных торжеств предстала в таком виде". Праздники нужно отмечать достойно, несмотря на политические разногласия, подчеркнула Сили.

По материалам: NEWSru.com
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях