ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Российская блокада пошла Грузии на пользу?

Корреспондент.net, 16 марта 2007, 10:37
0
15

Президент Михаил Саакашвили вчера выступил с ежегодным докладом в парламенте Грузии и рассказал об успехах страны, в частности, в условиях тотальной блокады со стороны России.

"Нам в течение прошлого года сделали все, чем грозили после 1992 года: закрыли рынок, увеличили цену на газ, ввели жесточайший визовый режим, выставили наших граждан из-за рубежа и лишили их дохода, объявили энергоблокаду. Самый крупный торговый партнер объявил нам блокаду и полностью закрыл рынок грузинским фермерам, цитрусам, фруктам, зелени, вину и Боржоми, - сказал Саакашвили.

Грузия, сообщил он, была показательно наказана: на дискредитацию страны в глазах иностранных инвесторов были потрачены миллионы. Использовались, в том числе, в Верхней Абхазии, "самые грязные методы", включая терроризм. Но, подчеркнул он, несмотря на это страна не только не сломилась, не разрушилась, но развила свою экономику, освоила новые рынки, привлекла иностранные инвестиции.

В частности, "прошлый год мы завершили практически 10-процентным экономическим ростом". "Для многих стран было бы парадоксально в таких условиях увеличить товарооборот на 50%", - подчеркнул грузинский президент. По его словам, несмотря на закрытие почти всего экспортного рынка, экспорт Грузии увеличился на 15%. Товарооборот с соседней Турцией в прошлом году увеличился на 40%, с государствами Евросоюза - на 45%, а с Украиной и Казахстаном - удвоился. "Скоро мы подпишем с Турцией договор о свободной торговле, который позволит нам увеличить приток инвестиций", - сказал Саакашвили.

Эмбарго на импорт вина обернулось тем, что крестьяне продали весь урожай винограда, а инвестиции в винный сектор увеличились, продолжил Саакашвили. Так, итальянцы вложили в строительство винного завода в Грузии $12 млн. Есть также эстонские и украинские инвестиции. Грузинское вино экспортируется во многие страны, включая скандинавские, в Японию и Китай.

"Грузинское вино уже хорошо знают в Японии и скандинавских странах, и оно пользуется большим успехом в престижных гостиницах и ресторанах", - заявил президент Грузии.

В 2007 году, поведал Саакашвили, сумма прямых иностранных инвестиций в экономику Грузии составила $1,12 млрд. "Это самый точный барометр и подтверждение, что мы идем в правильном направлении", - подчеркнул он. По его словам, изменилась также и география инвестиций: первое место в институциональных инвестициях принадлежит США, второе - государствам Евросоюза, которые, как известно, "вкладываются только в стабильность и под твердые гарантии развития".

Кроме того, в прошлом году в Грузии было создано более 40 тыс. новых компаний, и в общей сложности их количество достигло сейчас 272 тыс. То есть, пояснил Саакашвили, по сравнению с 2003 годом количество бизнес-структур в Грузии возросло в три раза.

По материалам Известия, Грузия online

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях