ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Чехи высказались против ПРО

Корреспондент.net, 17 марта 2007, 21:25
0
14

В чешском поселке Трокавец в субботу, 17 марта, прошел местный референдум о размещении радара системы противоракетной обороны (ПРО) США. Жители практически единогласно высказались против американского военного присутствия.

"Местные жители не хотят размещения американской базы, - сказал журналистам староста поселка Ян Неорал, - Из 72 человек, принимавших участие в референдуме, 71 избиратель высказался против". В Трокавце проживает около 100 человек.

Планируется, что американская база ПРО разместится в непосредственной близости от этого населенного пункта.

Итог местного референдума носит сугубо символический характер. Чешское правительство не намерено проводить всенародного голосования по данному вопросу.

По данным опроса, проведенного месяц назад центром Ипсос-Тамбор, 55,8% чехов высказывается против размещения радара системы ПРО на территории Чехии, за - 28,2% респондентов.

Премьер-министр Чехии и лидер правящей Гражданской демократической партии Мирек Тополанек  выступает за строительство радара. "Я убежден, что возможное размещение радарной части на нашей территории отвечает нашим интересам, усилит нашу обороноспособность и повысит безопасность Чехии и Европы", - заявил премьер.

Глава чешского правительства отметил, что переговоры с США могут продлиться несколько месяцев. "Если переговоры пройдут успешно и чешская сторона выскажется за размещение (радарной части базы ПРО США), радар мог бы начать функционировать в 2011 году", - сказал Тополанек.

Премьер полагает, что решение по этому вопросу должен принять парламент страны. Тополанек уверен, что нет необходимости проводить референдум.

Совет безопасности Чехии 24 января решил начать официальные переговоры с США по вопросу строительства элементов противоракетной системы.

США создают систему ПРО для защиты от предполагаемого ракетного нападения со стороны государств так называемой "оси зла". К этим государствам Вашингтон причисляет, в частности, Северную Корею и Иран.

Соединенные Штаты рассматривают возможность размещения некоторых элементов ПРО в Польше и Чехии. Стоимость строительства европейской части системы в течение ближайших пяти лет оценивается в $1,6 миллиарда.

В дальнейшем эта система может быть расширена за счет включения в нее элементов базирования на море, а также размещения в космосе элементов слежения.

Польское руководство пока не приняло окончательного решения о размещении на своей территории американской ПРО.

По материалам: РИА Новости
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях