ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Основная причина авиакатастрофы Ту-134 в Самаре - ошибка пилота

Корреспондент.net, 18 марта 2007, 10:16
0
13

По предварительным данным, основной версией авиакатастрофы самолета Ту-134 в Самаре считается ошибка пилотов.

Об этом сообщил источник, близкий к комиссии Минтранса РФ.

"Версий несколько, но основной считается ошибка пилотов", - сказали в Минтрансе.

Между тем, как сообщил пресс-секретарь Минтранса РФ Тимур Хикматов, всего в авиакатастрофе погибли шесть человек (четыре женщины, двое мужчин).

Он отметил, что командир экипажа был опытном летчиком и налетал на самолетах Ту-134 1900 часов, а его общий налет составляет 11 тысяч часов.

Согласно обновленным данным, которые приводятся на сайте "ЮТэйр", до юридического опознания считаются пропавшими без вести: Виктор Васецкий, Екатерина Чепрасова, Николай Чепрасов, Галина Петросян, Мария Сорокина, Надежда Углеватая.

В воскресенье утром состоится очередное заседание комиссии министерства, на котором стороны обсудят предварительные причины аварии.

В тоже время бортмеханик самолета Александр Муратов, пострадавший при крушении и находящийся в больнице, рассказал о неполадках в посадочной системе разбившегося Ту-134.

В бортовом журнале самолета была запись о неполадках в курсо-глиссадной системе, дающей экипажу информацию о положении машины при заходе на посадку.  

"Все было в штатном режиме, и никаких отказов, неисправностей на самолете не было. Единственное, ну недавно на этом самолете была запись в бортовом журнале об отказе... не отказе, а о работе курсо-глиссадной системы. То есть она работает периодически, небольшие какие-то отказы получаются", - сказал бортмеханик.

"Сопоставив все эти за и против, командир выбрал, наверно, какую-то золотую середину, чтобы не верить этому отказавшему прибору", - добавил он. В то же время Муратов выразил уверенность, что неисправность не стала непосредственной причиной трагедии, так как в самолете предусмотрено "двукратное, трехкратное дублирование всех систем".

Бортмеханик самолета сообщил, что видимость в аэропорту была практически нулевой из-за сильного тумана. "Командир говорит, что до последнего землю не видел", - рассказал он. По словам Муратова, в последний момент командир экипажа дал взлетный режим и пытался уйти на второй круг. "Иначе, наверно, было бы еще хуже", - заметил он.

Напомним, что 17 марта в 9:40 при посадке в аэропорту Курумоч города Самара потерпел крушение самолет Ту-134, следовавший рейсом 471 по маршруту Сургут-Самара-Белгород. Лайнер, на борту которого находились 50 пассажиров и семь членов экипажа, приземлился за 400 метров до начала взлетно-посадочной полосы, задел крылом землю и развалился на части. В результате катастрофы погибли шесть человек, более 20 получили ранения.

Комиссия Минтранса РФ назвала три предварительные причины катастрофы. Основной версией пока считается ошибка экипажа. Согласно другим версиям, причиной аварии могли стать сложные метеоусловия в районе аэропорта или техническая неисправность самолета. Возможно, что крушение произошло по совокупности нескольких причин. Между тем, авиакомпания Utair настаивает на том, что самолет был полностью исправлен.

В интервью телеканалу Вести Александр Муратов назвал Ту-134 надежной машиной. "Я не могу сказать, что это рухлядь. Вообще на самолет Ту-134, я так полагаю, так говорить очень кощунственно. Самолет летает более 20 лет. И это очень надежно. Естественно, имеет свои какие-то недостатки, как большой шум или повышенный расход топлива. В большинстве своем очень надежный самолет, очень хороший", - заявил бортмеханик разбившегося самолета.

"Я никак не мог ожидать, что такое может случиться, - добавил Муратов. - Я приношу извинения, свои извинения... родственникам погибших. Пусть поверят, что мы пытались сделать все возможное. Никто не хотел никого убивать..."

По материалам: УНИАНИнтерфакс
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях