ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Independent: Мать Наташи Кампуш может быть причастна к ее похищению

Корреспондент.net, 19 марта 2007, 10:45
0
132

Как сообщает Independent в понедельник, 19 марта, судьи в Вене начали расследование, которое может изменить историю австрийской жертвы похищения Наташи Кампуш: они установили, что ее мать принимала участие в похищении дочери, чтобы скрыть свою причастность к сексуальным надругательствам над детьми.

Мартин Вабл, бывший австрийский судья и политик, который участвовал в расследовании дела Кампуш вскоре после ее похищения по дороге в школу в марте 1998 года, сообщил венскому суду, что, по его мнению, мать Кампуш, Бригитта Сирни, стояла за исчезновением своей дочери.

Кампуш совершила побег от своего похитителя, 44-летнего Вольфганга Приклопила, 23 августа прошлого года. Ее держали в подвале под гаражом восемь лет. После ее побега Приклопил покончил с собой, бросившись под поезд.

Вабл, бывший кандидат в президенты Австрии от Партии зеленых, неоднократно указывал, что Сирни знакома с Приклопилом. Он утверждает, что она помогла организовать исчезновение своей дочери, чтобы скрыть, что над Кампуш надругались, фотографируя ее в сексуально провокационных позах, и, возможно, она была жертвой педофилов.

Сирни получила судебное предписание против Вабла, мешающее ему выдвигать против нее такие обвинения, и неоднократно отрицала свою причастность к похищению дочери.

Однако вчера Вабл получил право опротестовать запрет на том основании, что решение вынесли, не допросив Кампуш. Австрийские юристы отметили, что судьи, рассматривавшие протест Вабла, вынесли решение только через четыре недели - весьма вероятно, что делу будет дан ход и Кампуш будет обязана явиться в качестве свидетеля.

Адвокат Вабла вчера заявил, что у его клиента есть показания девяти человек, допрошенных в то время, когда Кампуш была похищена, и они дают основание предполагать причастность Сирни. Речь идет о соседях Сирни, ее бывшем партнере и старшем офицере полиции, участвовавшем в расследовании дела.

Один из главных свидетелей Вабла, гражданин Германии Томас Фогель сообщил австрийской полиции через несколько дней после похищения Кампуш, что у него есть улики, касающиеся "педофильской сцены" и "подвального порнофильма", предположительно содержащего съемку похищенной девочки.

Еще один свидетель Вабла - это бывший начальник венской полиции Макс Эдельбахер, который участвовал в первых поисках Кампуш в 1998 году. Он заявил, что его расследование привело к выводу, что Кампуш было плохо жить с родителями и перед похищением ее принуждали к сексу. Он обнародовал подробности семейного фотоальбома, найденного дома у Сирни, в котором были фотографии девочки, позировавшей полуобнаженной в сапогах и с хлыстом для верховой езды. На другой фотографии Кампуш, которой тогда было 10 лет, лежала на кровати обнаженная, если не считать мехового боа.

Бригитта Сирни и отец Наташи Людвиг Кох категорически отрицают свою причастность к похищению. Когда вопрос о такой версии задали Наташе Кампуш после побега, она ответила: "Мать сказала мне, что у нее не было ничего общего с Прикопилом. Я на сто процентов уверена, что она не лжет".

Многочисленные статьи в прессе и полицейские документы, опубликованные после ее прошлогоднего побега, свидетельствовали о сексуальных надругательствах ее похитителя над ней. Однако Кампуш, которая теперь живет то в своей венской квартире, то у матери, неоднократно отказывалась обсуждать этот вопрос.

Аллан Холл, один из авторов книги Девочка в подвале, повествующей об этой истории, заявил, что дело Вабла может показать картину в совершенном новом ракурсе. "Перед Сирни и самой Наташей сейчас стоит много вопросов, требующих ответа", - добавил он.

По материалам Inopressa.ru

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях