ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Большинство поляков против размещения ПРО США

Корреспондент.net, 19 марта 2007, 14:40
0
12

Две трети поляков выступают за проведение общенационального референдума по вопросу о размещении в своей стране объектов системы ПРО.

Об этом свидетельствуют результаты опроса, проведенного в марте по заказу газеты Rzeczpospolita.

При этом исследование показало, что более половины - а именно 51% польских граждан возражают против размещения в своей стране американских баз. За их размещение высказались менее трети респондентов. Но лишь 8% из всех опрошенных за размещение выступают безоговорочно. 19% участников опроса еще не определились, как им к этому относиться.

При этом лидеры страны заявляли, что не видят необходимости в проведении общенационального референдума по вопросу размещения в Польше американских объектов ПРО.

В соседней Чехии проводить референдум по этому же вопросу уже не разрешил парламент.

Между тем в Польшу прибывает помощник госсекретаря США Дэниэл Фрид, его неофициальный визит называют "частью дипломатического наступления американцев" по вопросу размещения в Восточной Европе баз ПРО, сообщает Gazeta Wyborcza.

Как поясняет польское издание, американцев удивила серия заявлений российских политиков относительно противоракетного щита, и теперь США начинают кампанию по разъяснению своей позиции. Директор американского агентства по ПРО, генерал Генри Оберинг завершил в минувшую пятницу, 16 марта, поездку по Европе, в ходе которой также заверял, что эта система имеет исключительно оборонительную направленность и не нацелена на Россию.

"Оберинг не исключает возможности вхождения этого щита в систему защиты от баллистических ракет, которую планирует создать НАТО", - уточняет Gazeta Wyborcza.

Коалиционное правительство премьер-министра Ярослава Качиньского заявило, что, возможно, примет предложение США, хотя многие чиновники в Варшаве и других европейских столицах предпочли бы более широкую систему, интегрированную в оборонные планы НАТО, отмечает The Los Angeles Times.

Мы открыты для противоракетного щита, но он должен реально отразиться на защите нашей страны, - заявил Джерджей Джердич, член парламентского комитета по национальной обороне. - Установка этой системы сделает нас мишенью не только для наших соседей, но и для террористических организаций. Нам придется укреплять собственную безопасность и просить США помочь ускорить модернизацию нашей армии".

По материалам Интерфакс, Inopressa.ru

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях