ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

В Афганистане освобожден итальянский журналист

Корреспондент.net, 19 марта 2007, 17:18
0
6

Итальянский журналист Даниэле Мастроджакомо, захваченный талибами 5 марта на юге Афганистана, освобожден. Сотрудник газеты La Repubblika передан представителям итальянской стороны, сообщает афганское агентство Pajhwok.

По поступившей информации, 52-летний корреспондент газеты получил свободу в обмен на двоих высокопоставленных членов движения.

Как сообщил официальный представитель движения Кари Мохаммад Юсуф Ахмади, "после того, как власти страны выпустили из тюрьмы двоих сторонников Талибан муллу Латифа Хакими и Устада Мохаммада Ясира, итальянец был передан вождям местных племен, у которых он будет ожидать освобождения третьего заключенного, Мохаммада Ханифа". "Однако если он не получит свободу, заложник вернется назад", указал он.

Сейчас, как сообщает агентство Ansa, итальянский корреспондент находится в больнице гуманитарной организации Эмердженси, которая принимала активное участие в его освобождении.

Напомним, что накануне один из главарей движения Талибан Мулла Дадулла заявил, что не отпустит похищенного журналиста до тех пор, пока правительство Афганистана не освободит заключенных в тюрьму талибов.

До этого СМИ появились данные о том, что талибы сообщили о передаче Мастроджакомо вождям местных племен, где он будет находиться, пока не выпустят из тюрьмы троих боевиков. В воскресенье все итальянские СМИ сообщили, что он был освобожден.

Мастроджакомо вместе со своим водителем, 25-летним Саидом Агой, и переводчиком, 25-летним Аджмалом Нашкбанди, был захвачен талибами в афганской провинции Гельменд 4 марта. Водитель был казнен в пятницу, 16 марта, так как, по утверждению талибов, было подтверждено, что он - "шпион иностранных вооруженных сил".

Захватившие журналиста боевики движения Талибан сначала обвинили Мастроджакомо в шпионской деятельности, потом поставили условием его освобождения вывод итальянских войск из Афганистана и прекращение натовских бомбардировок в этой стране, а под конец заявили, что отпустят журналиста, если будут выпушены из тюрьмы трое их соратников. Для освобождения Мастроджакомо и его переводчика Аджмала Нашкбанди итальянским правительством были задействованы все возможные каналы и средства. 

По материалам: РИА НовостиNEWSru.com
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях