ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Заключенный Гуантанамо признался в совершении терактов

Корреспондент.net, 19 марта 2007, 18:01
0
8

Подозреваемый в заговоре с целью подрыва американского эсминца Cole Валид Мохаммед бин Атташ признался, что он планировал этот теракт, сообщает Associated Press.

Эсминец был взорван в йеменском порту Аден 12 октября 2000 года, при взрыве погибли 17 американских моряков, 37 человек получили ранения. Теракт был осуществлен при помощи террориста-смертника, который врезался в военный корабль на катере, начиненном взрывчаткой.

Атташ сделал признание во время судебных слушаний на военной базе США Гуантанамо, говорится в опубликованной в понедельник расшифровке Минобороны США.

Он также подозревается в участии во взрывах в американских посольствах в Кении и Танзании в 1998 году, во время которых погибли 213 человек.

"Я участвовал в закупке взрывчатых веществ", заявил Атташ, отвечая на вопрос о своей роли во взрывах на корабле и в посольствах.

Кроме этого, в соответствии с расшифровками, Атташ сознался в планировании атаки на посольства США в Кении и Танзании в 1998 году, когда погибли 213 человек.

Отвечая на вопрос о своей роли в этих терактах, Атташ отметил, что также принимал участие в закупке взрывчатки.

"Я продумал план терактов за полтора года до их осуществления, купив катер и наняв людей для выполнения операции", говорится в признании террориста.

В сентябре 2004 года Йеменский суд приговорил к смертной казни двух боевиков Аль-Каиды обвиняемых по делу о взрыве американского эсминца, еще четверо обвиняемых приговорены к тюремному заключению сроком от пяти до десяти лет.

По материалам: РИА Новости
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях