ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Во Франции названы имена 12 кандидатов в президенты страны

Корреспондент.net, 19 марта 2007, 19:18
0
13

Конституционный суд Франции назвал имена 12 кандидатов в президенты страны.

За кресло президента Франции в ходе выборов 22 апреля 2007 года будут бороться представительница социалистов Сеголен Руаяль, лидер Союза за французскую демократию Франсуа Байру, а также министр внутренних дел Николя Саркози и другие политики, которым удалось заручиться поддержкой пятисот глав французских муниципалитетов.

Сдача подписных листов завершилась в пятницу вечером, и с тех пор неясной оставалась участь одного из претендентов - лидера французских антиглобалистов Жозе Бове. Он успел в последний момент сдать необходимое количество подписных листов, но в его окружении высказывали опасения по поводу того, все ли подписи будут признаны действительными.

В итоге все для Бове закончилось благополучно: он успел, что называется, "вскочить в отходящий поезд" и присоединиться к 11-ти другим претендентам, чья регистрация в качестве официальных кандидатов на пост главы государства не вызывала сомнений.

Без особого труда преодолеть главный предвыборный барьер сумели глава ныне правящей партии Союз за народное движение (СНД) Никола Саркози, лидер демократов-центристов Франсуа Байру и две представительницы оппозиции - Сеголен Руаяль, выдвинутая от Социалистической партии, и Мари-Жорж Бюффе, возглавляющая Французскую компартию.

Все эти партии представлены и в парламенте, и в выборных органах власти различных уровней, поэтому для их представителей сбор подписей не составил никаких проблем.

А вот другим претендентам пришлось намного сложнее, особенно с учетом того, что, например, руководством Соцпартии была отдана жесткая и недвусмысленная команда: находящиеся на выборных должностях социалисты имеют право поддержать кандидатуру только Руаяль, и никого другого.

Все же еще семеро претендентов сумели собрать необходимое количество подписей: представительница партии "зеленых" Доминик Вуане, лидер левацкого движения Лют увриер Арлет Лагийе, глава крайне правого Национального фронта Жан-Мари Ле Пен, лидер стоящего на примерно тех же позициях Движения за Францию Филипп де Вилье, Жерар Шиварди, который представляет себя как "кандидат мэров" и представитель левацкой Партии трудящихся, почтовый служащий Оливье Безансно, который возглавляет левую революционную коммунистическую лигу, и Фредерик Ниу, выступающий от объединения под названием Охота - Рыболовство - Природа - Традиции.

В общей сложности желание побороться за пост главы государства изъявляли около 40 человек, но большинство претендентов изначально воспринимались как заведомые аутсайдеры и даже не брались в расчет при проведении опросов общественного мнения.

По количеству официально зарегистрированных кандидатов - 12 человек - предстоящие президентские выборы не дотягивают до рекорда, установленного на предыдущих выборах 2002 года, когда за пост президента боролись 16 человек.

Зато на сей раз в выборах будет участвовать рекордное число женщин-кандидатов - четверо, причем впервые женщина представляет Социалистическую партию, которая является одной из крупнейших в стране.

По материалам: УНИАНРИА Новости
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях