ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Сегодня четвертая годовщина начала военной операции в Ираке

Корреспондент.net, 20 марта 2007, 10:08
0
13

На сегодня, 20 марта, приходится четвертая годовщина начала военной операции войск коалиции в Ираке.

Президент США Джордж Буш посвятил четырехлетию операции в Ираке восьмиминутную речь. По его словам, итоги операции войск США по усилению безопасности в Багдаде будут видны спустя "месяцы, а не дни или недели". Дислоцированные в Ираке американские военные видят "признаки положительных изменений", отметил он.

Уровень "доверия" коалиционным силам

Согласно опросам, проведенным по заказу ВВС среди иракского населения, подавляющее большинство респондентов пессимистично настроены в отношении будущего своей страны. 82% жителей Ирака считают, что командование США не способно контролировать ситуацию в стране.

При этом 78% опрошенных иракцев выступают против присутствия на территории страны иностранных войск. А половина респондентов считает, что нападения на подразделения коалиционных сил "допустимы". Лишь 18% населения страны "сохраняют доверие" к находящимся в Ираке войскам международной коалиции. Опубликованный в Лондоне опрос показал также резкий рост пессимизма среди иракцев - лишь 39% иракцев считают, что условия их жизни улучшаются. Опрос приурочен к четвертой годовщине вторжения войск коалиции во главе с США на территорию Ирака для свержения режима Саддама Хусейна.

В США также проведен похожий опрос. По этим данным, в правильности войны в Ираке уверены сейчас лишь 35% американцев, тогда как на момент ее начала в марте 2003 года таковых было 83%.

Демонстрации

В минувшие выходные, 17-18 марта, в преддверии четвертой годовщины начала военной кампании в Ираке, на улицы американских и европейских городов вышли тысячи людей, чтобы выразить свое несогласие с ближневосточной политикой Белого дома. Митингующие сравнивали Джорджа Буша с Гитлером и требовали остановить войну. Но сам американский президент предпочел провести выходные на своем ранчо и призывов не услышал.

Шествие растянулось на несколько километров через весь Манхэттен и завершилось у штаб-квартиры ООН. В результате заблокированным оказался подъезд к офисам двух сенаторов от Демократической партии. Наряду с простыми ньюйоркцами на манифестацию вышли голливудские звезды Тим Роббинс и Сьюзан Сарандон, которые принимают участие в подобных мероприятиях не впервые. Волна антивоенных демонстраций прокатилась по Калифорнии и Коннектикуту, Северной Каролине. Манифестации прошли и в соседней Канаде, где пацифисты, кроме того, требовали от правительства вывести канадский контингент из Афганистана.

В Бельгии самый крупный митинг прошел в Брюсселе - под теми же лозунгами, что и за океаном, выступили несколько тысяч человек. В Мадриде во главе колонны шли манифестанты, одетые в оранжевые комбинезоны в знак солидарности с узниками американской базы Гуантанамо (Куба). Около 100 тысяч человек участвовали в демонстрации, которую поддержали практически все политические силы страны, а также деятели культуры и искусства и профсоюзы. "Нет войне!", "Мадрид с иракским народом!" - гласили транспаранты.

Тысячи жителей венгерской столицы зажгли свечи в центре Будапешта. Антивоенные акции прошли также в Риме, Копенгагене, Афинах, Стамбуле, Никосии, Сантьяго, Куала-Лумпуре, Сеуле, Сиднее и Токио. Манифестанты призывали Буша "убираться домой", вывести войска из Ирака и Афганистана, положить конец убийствам.

Казнь лидеров

Сегодня до рассвета в 3 часа по местному времени был приведен в исполнение приговор о повешении Тахи Ясина Рамадана, бывшего вице-премьера в правительстве Саддама Хусейна.

Казнь Саддама Хусейна, 30 декабря 2006 года (АР)
 
Рамадан, как и Хусейн, был приговорен к смертной казни по обвинению в убийстве 148 шиитов в деревне Дуджейл в 1982 году. Лидер Ирака Саддам Хусейн был казнен в конце декабря 2006 года.

Рамадан будет похоронен рядом с Саддамом Хусейном,  близ Тикрита, сообщил телеканалу Al Jaseera находящийся в Йемене Ахмед Рамадан, сын Ясина. "Это было политическое убийство, а не казнь", - отметил он.

Также ближайшие сподвижники Саддама Хусейна, бывший глава иракской разведки Авад Хамед аль-Бандар и бывший верховный судья Революционного суда Ирака Барзан аль-Тикрити, были повешены 15 января 2007 года.

Потери

Со ссылкой на официальные американские источники Эй-би-си сообщает, что за четыре года в Ираке погибли 3 тысячи 217 и были ранены 24 тысячи 42 американских военнослужащих.

При этом число погибших иракских гражданских лиц оценивается в 59 тысяч 82 человека.

К концу 2008 года, когда будет заканчиваться президентский срок Джорджа Буша, общая стоимость войны в Ираке для бюджета США составит $532 миллиарда.

По материалам: Українські новиниРИА НовостиNEWSru.comИнтерфакс
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях