ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Российский посол покинул заседание ООН по Косово

Корреспондент.net, 20 марта 2007, 11:26
0
44

Представитель Москвы в ООН Виталий Чуркин в понедельник вечером покинул заседание Совета Безопасности, заявив, что спецпредставитель генерального секретаря организации Йоахим Рюккер "проповедует независимость" провинции от Сербии.

Рюккер, глава миссии ООН в отколовшейся провинции, заметил, что всего лишь докладывал Совбезу о ходе построения "функционирующей демократии и рыночной экономики" в Косове.

При этом он подчеркнул необходимость скорейшего определения "окончательного статуса" Косова, сославшись на предложения бывшего президента Финляндии Мартти Ахтисаари, выступающего от имени генсека ООН Пан Ги Муна на переговорах между Белградом и лидерами преобладающей в крае албанской общины.

Ахтисаари ранее предлагал наделить Косово широкой автономией с многими атрибутами независимого государства - в частности, собственными государственными символами и правом просить о принятии в межправительственные организации - но при этом не признавать его полноценным независимым государством.

10 марта переговоры сербов и косовских албанцев закончились безрезультатно. Ахтисаари заявил, что "потенциал переговоров исчерпан".

В понедельник Чуркин заявил, что Рюккеру, как представителю ООН, некорректно выступать с рекомендациями относительно фактической независимости Косова.

Чуркин оговорился, что покинул заседание потому, что у него были другие обязанности, а вовсе не в знак протеста против выступления Рюккера.

"Посол не обязан все время оставаться на месте. Для настоящего демарша предполагается, что уходит вся делегация. Мой первый заместитель остался и продолжил участвовать в дискуссии", - пояснил Чуркин агентству Франс пресс.

Он подчеркнул, что Москва выступает за продолжение переговоров до тех пор, пока не будет найдена формула, приемлемая как для албанцев, так и для сербов.

Исполняющий обязанности представителя США в ООН Алехандро Вольф выступил в защиту Ахтисаари и Рюккера.

Доклад Рюккера американский дипломат назвал "очень сбалансированным, объективным и отражающим ситуацию на месте, в чем и заключается его мандат как спецпредставителя генерального секретаря", а Ахтисаари, по словам Вольфа, "делает выдающуюся работу" и не виноват в том, что переговоры зашли в тупик.

Специалисты предупреждают о неизбежных массовых беспорядках в крае в случае провозглашения его независимости. Такой вывод содержится в специальном конфиденциальном докладе, который был подготовлен по заказу правительства Германии.

В документе отмечается, что созданная ООН администрация Косово и структуры НАТО, осуществляющие миротворческую операцию, "нашпигованы" действующими в Косово представителями преступных кланов. В органах власти царит атмосфера коррупции и полного беспорядка, подчеркивается в докладе.

В этих условиях предоставление независимости Косово приведет к краху всех имеющихся административных структур и вызовет хаос, считают специалисты.

По материалам: Українські новиниNEWSru.com
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях