ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Во Франции разгорелся политический скандал

Корреспондент.net, 20 марта 2007, 13:00
0
13

Во Франции разгорается крупный политический скандал: бывший член руководства Социалистической партии Эрик Бессон публично выступил против кандидата на пост главы государства Сеголен Руаяль, обвинив ее в некомпетентности, демагогии и популизме.

"Я убежден, что Руаяль не должна стать президентом республики. Я не хочу ее избрания - во имя моей страны, во имя будущего моих детей", - говорится в политическом памфлете Бессона "Кто знает мадам Руаяль?", вышедшем в свет во вторник, 20 марта, в издательстве Grasset.

По мнению автора книги, если Руаяль будет избрана главой государства, "Франция окажется на очень опасном склоне".

Бессон описывает кандидата от Социалистической партии как сторонницу "ультраперсональной власти", которая не терпит "абсолютно никакого контроля". Он упрекает Руаяль в "злоупотреблении демагогией" и попытке "противопоставить политиков и простых французов".

Комментируя различные "ляпы", допущенные Руаяль в ходе ее предвыборной кампании, автор памфлета замечает, что "неумение контролировать свои высказывания является следствием очень серьезной некомпетентности" и "любительства". Бессон отметил также "архаичность мышления" Руаяль, которому свойственно "подспудное несогласие с современностью, наукой, разумом и прогрессом".

Что касается предвыборной программы кандидата в президенты, то, по замечанию автора книги, "никогда еще работа над подобным документом не отличалась такой неточностью и одновременно такой секретностью". "Моя работа заключалась не в том, чтобы создавать, а в том, чтобы скрывать реальную ситуацию", - пишет Бессон, который в качестве национального секретаря Соцпартии по экономике отвечал за расчет финансово-экономического обоснования предвыборных обещаний Руаяль.

Из-за несогласия с содержанием программы и условиями работы Бессон около месяца назад публично хлопнул дверью, объявив об уходе из руководства Социалистической партии. Руаяль, когда ее попросили прокомментировать эту отставку, сказала: "Да кто его знает, этого Бессона?" Очевидно, именно эта высокомерная фраза и подсказала Бессону название его памфлета.

По мнению автора, фигура Руаяль "является следствием кризиса внутри Соцпартии" и одновременно "способствует трагическому обострению этого кризиса". Как утверждает Бессон, он "никогда не возвратится в ряды такой партии" и "не проголосует за Руаяль ни в первом, ни во втором туре, если только ее соперником не будет Жан-Мари Ле Пен (лидер крайне правого Национального фронта)".

По мнению обозревателей, появление политического памфлета Бессона может серьезно осложнить предвыборную ситуацию для Руаяль, которая пока отстает от своего основного соперника - кандидата от ныне правящей партии Союз за народное движение Никола Саркози.

Первый тур президентских выборов во Франции состоится 22 апреля, а проведение второго запланировано на 6 мая.

Как сообщалось, конституционный суд Франции назвал имена 12 кандидатов в президенты страны.

Лидерами списка являются представительница социалистов Сеголен Руаяль, лидер Союза за французскую демократию Франсуа Байру и министр внутренних дел Николя Саркози.

По материалам Взгляд

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях