ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Чеченские погромы в Казахстане привели к жертвам с обеих сторон

Корреспондент.net, 21 марта 2007, 04:12
0
91

В Алма-Атинской области Казахстана произошли массовые столкновения межу чеченцами и казахами, в результате которых есть жертвы.

Как сообщил представитель чеченской диаспоры в Казахстане Ахмед Мурадов, все началось с происшедшей две недели назад в селении Казатком Енбекшиказахского района драки между молодыми казахами и чеченцами.

По его словам, двое знакомых - чеченец и казах - устроили пьяную драку, в которой казах побил чеченца. Спустя некоторое время чеченец решил отомстить и вызвал своих родственников. В результате новой драки пострадал уже казах. Родственники последнего, в свою очередь, решили отомстить тогда всем чеченцам, проживающим в Казаткоме.

По его словам, погромщики закидывали в дома чеченцев бутылки с зажигательной смесью и поджигали их автомобили. Сотрудникам правоохранительных органов удалось остановить погромщиков - обошлось без жертв.

Спустя несколько дней конфликт между казахами и чеченцами разгорелся вновь. В местном клубе казахи избили молодого чеченца из уважаемой семьи Махмахановых. На помощь Махмаханову-младшему бросились несколько его братьев. В клубе произошла массовая драка, в ходе которой использовались травматические пистолеты Оса. Несколько казахов получили ранения.

На следующий день, 19 марта, в центре Казаткома собралась толпа примерно из 500-600 казахов. После короткого митинга собравшиеся с криками "Чеченцы, вон отсюда!" и "Казахстан для казахов!" двинулись по селу. Первым на пути погромщиков оказался большой дом Махмахановых. В дом полетели камни и бутылки с зажигательной смесью, загорелись деревянные постройки и находившиеся во дворе легковые машины. Один из братьев Махмахановых, выбежавший на улицу, был насмерть забит железными прутьями. Увидев это, его родственники открыли по толпе огонь из двустволок.

Остановить разборки прибывшему в село спецназу удалось только через несколько часов. Полтора десятка человек с одной и другой стороны получили ранения, трое погибли - один из братьев Махмахановых и двое из числа нападавших.

Во вторник погромы перекинулись на соседние села, где живут чеченцы. По словам Мурадова, несколько домов сожгли в селении Маловодное. "Сейчас порядок в этих селах поддерживается крупными силами ОМОНа, некоторые зачинщики погромов уже арестованы и мы очень надеемся, что на этом конфликт будет погашен",- сообщил представитель чеченской диаспоры.

По материалам: КоммерсантЪГазета.Ru
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях