ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

МИД России обвинил New York Times в дезинформации

Корреспондент.net, 21 марта 2007, 09:57
0
13

Представитель МИД России Михаил Камынин назвал откровенной дезинформацией публикацию газеты New York Times, сообщившей накануне, что Россия не будет поставлять топливо для иранской АЭС в Бушере, если Иран не заморозит работы по обогащению урана.

"В целом вся статья и "утечки", на которых она выстроена, - не делает чести газете New York Times, претендующей на статус авторитетной. Материалы, базирующиеся на домыслах и изовранной информации, останутся на совести тех, кто их готовил и публиковал, скорее всего, под чей-то политический интерес", - отметил Камынин.

The New York Times написала о том, что на прошлой неделе, во время встречи в Москве между секретарем Совета по национальной безопасности РФ Игорем Ивановым и заместителем главы делегации Ирана по переговорам на тему ядерной программы Али Хосейном Ташем, Москва предъявила Тегерану жесткий ультиматум. По сведениям газеты, представителю Ирана было заявлено, что Россия откажется поставлять ядерное топливо для строящейся АЭС в Бушере, если Иран не прекратит работы по обогащению урана.

В комментарии пресс-службы СБ РФ было подчеркнуто: сообщения о том, что с российской стороны выдвигались какие-либо ультиматумы Ирану, не соответствуют действительности.

Михаил Камынин сказал по этому поводу: "По сути дела добавить нечего. К тому же язык ультиматумов - не стиль российской дипломатии. Да и в целом проект строительства АЭС в Бушере не является темой дискуссий в контексте поиска решений проблемы вокруг ядерной программы самого Ирана. Соответственно и приводимые в статье утверждения о том, что Россия на деле решила не поставлять топливо для этой АЭС, а публично будет приводить в качестве объяснений финансовые проблемы, возникшие между иранским заказчиком и российским подрядчиком, столь же далеки от действительности, как и заявления, что с российской стороны выдвигались какие-то ультиматумы".

На момент публикации данного сообщения редакция The New York Times не комментирует реакцию российских властей на статью.

Департамент информации и печати МИД РФ сообщает также, что вчера первый заместитель министра иностранных дел РФ Андрей Денисов принял в МИД России посла Исламской республики Иран в Москве Голамрезу Ансари. Внимание иранской стороны было обращено на появление в иранских СМИ целого ряда недружественных и не соответствующих действительности высказываний и публикаций, связанных прежде всего с ходом сооружения АЭС Бушер. Подчеркнуто, что существующие проблемы в этой области носят исключительно финансово-технический характер и решаются соответствующими российскими и иранскими организациями переговорным путем в спокойной рабочей обстановке, без ненужной политизации этого вопроса.

По материалам Газета.ру, Newsru.co.il

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях