ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Европейцы назвали США главной угрозой глобальной стабильности

Корреспондент.net, 21 марта 2007, 15:51
0
8

Компания Harris Interactive опубликовала результаты опроса жителей Великобритании, Франции, Германии, Италии, Испании и США, в котором европейцев и американцев просили оценить международную ситуацию и отношение к ЕС.

Большинство европейцев назвали США главной угрозой глобальной стабильности. На втором месте оказался Иран, на третьем - Китай, на четвертом - Северная Корея, на пятом - Ирак.

Американцы имеют иной табель о рангах: они поставили на первое место Северную Корею, на второе - Иран, на третье - Китай, на четвертое - США. Россию считают подобной угрозой 5% немцев, 4% англичан, 3% американцев, 2% итальянцев, по 1% испанцев и французов.

Большинство жителей европейских государств считают, что после вступления их стран в ЕС их жизнь стала хуже. В Великобритании подобные взгляды разделяют 52% опрошенных, во Франции - 50%, в Италии - 47%, в Германии - 44%. Испания стала единственным исключением.

В то же время европейцы, в массе своей, не считают, что если их страна покинет ЕС, то их жизнь станет лучше. Единственным исключением являются британцы.

Также респондентов попросили выбрать слово, которое в наибольшей степени характеризует ЕС. Наиболее популярными оказались понятия "единый рынок", "бюрократия", "демократия", "неравенство" и "мир". На бюрократию и демократию больше всего обращают внимание англичане и немцы, а на неравенство - французы и испанцы.

Большинство опрошенных считают, что ЕС должен вести более активную внешнюю политику, играть более заметную роль на мировом энергетическом рынке, активней бороться с преступностью и терроризмом и т.д. Большинство европейцев также поддерживают идею создания единых вооруженных сил Европейского Союза.

Опрошенных также попросили оценить, какое из 27-ми государств, входящих в ЕС, имеет наибольший вес в сфере международных отношений. Безоговорочными лидерами стали Великобритания, Германия и Франция. Любопытно, что американцы оценивают влияние Соединенного Королевства намного выше, чем европейцы и сами британцы.

С понятием Европейский Союз более всего ассоциируются имена бывшего канцлера Германии Гельмута Коля и бывшего президента Франции Франсуа Миттерана. В глазах европейцев и американцев именно эти политики могут считаться символами процесса объединения Европы.

По материалам Washington Profile

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях