ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Иракское правительство ведет переговоры с террористами

Корреспондент.net, 22 марта 2007, 07:43
0
7

Иракское правительство ведет переговоры с некоторыми террористическими группировками, сообщил Саад Юзиф аль-Маттаби, министр национального диалога и по делам объединения Ирака.

Он добавил, что ни одна из этих группировок не связана с международной террористической сетью Аль-Каида.

Саад Юзиф аль-Маттаби также отметил, что некоторые из них готовы сложить оружие. "Одной из целей этих переговоров является объединение с этими группировками для совместной борьбы с Аль-Каидой, - сказал чиновник в интервью Би-би-си. Он также подчеркнул, что единственно возможным решением иракского конфликта на сегодняшний день является диалог с экстремистами.

Чиновник министерства национального диалога отвергает возможность уступок террористам, однако добавляет: считать, что переговоры с ними вести нельзя, значит слишком упрощать ситуацию. Говорить с ними нужно, отмечает Маттаби, хотя бы для того, чтобы понять, чего они добиваются.

Еще одним достижением властей страны стало заявление британских военных о передаче Басры под контроль иракских военных. Как заявил министр обороны Ирака генерал Абдель Кадер Джассим аль-Убейди иракские войска готовы взять под свой контроль безопасность в Басре. При этом он отметил, что заявление Великобритании о готовности передать Басру иракцам, стало сюрпризом для иракского минобороны. "Я абсолютно уверен, что иракская армия готова к этому испытанию, несмотря на то, что вывод британских войск будет осуществлен столь неожиданно", - заявил военачальник журналистам в Лондоне.

В конце ноября 2006 года министр иностранных дел Великобритании Маргерет Бекетт заявила, что британские войска передадут в руки иракцев обеспечение безопасности в Басре весной 2007 года. В настоящее время в Ираке находятся 7 тыс. британских военнослужащих. Основным местом их дислокации является южно-иракский город Басра и ее окрестности.

В тот же день администрация премьер-министра Ирака объявила об освобождении Ахмеда Шибани, помощника радикального шиитского священнослужителя Моктады Садра. Шибани находился в американском заключении более года.

Группировка Садра Армия Махди считается ответственной за многочисленные убийства на межконфессиональной почве, совершенные в Багдаде, однако это еще и очень влиятельная политическая организация, входящая в состав коалиционного правительства Ирака.

Виновными в насилии, не стихающем в стране и уносящем каждый месяц сотни и сотни жизней, считается целый ряд различных группировок. В их числе и сунниты, симпатизирующие Аль-Каиде и нападающие на иностранных военных и взрывающие шиитские базары, и сами шииты, убивающие мирных суннитов и вынуждающие их покидать их дома.

По материалам: Интерфакс-Украина
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях