ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Переговоры по КНДР неожиданно прерываются

Корреспондент.net, 22 марта 2007, 08:00
0
6

Нынешний раунд переговоров "шестерки" по ядерной проблеме КНДР будет прерван из-за невозможности оперативно решить проблему размораживания северокорейских счетов, в четверг, 22 марта, замглавы МИД России Александр Лосюков.

"Логично было бы сделать перерыв в переговорах, поскольку за один-два дня трудно решить проблему возвращения денег КНДР", - пояснил дипломат.

"Договоренности остаются нереализованными, и ставятся под вопрос результаты прошлого раунда переговоров. Либо мы оставим соглашения в силе и будем сдвигать его осуществление по срокам", - добавил Лосюков.

В 2005 году США потребовали заморозить $25 миллионов на 50 счетах КНДР, объяснив это борьбой с отмыванием денег и распространением фальшивых банкнот. Соединенные Штаты не нашли подтверждения таких подозрений и согласились разморозить всю сумму.

КНДР отказывается обсуждать на возобновившихся 19 марта в Пекине переговорах меры ее ядерного разоружения до тех пор, пока деньги из Макао не будут возвращены. Проблемы возникли в том, чтобы собрать со всех вкладчиков заявления на переводы денег из банка в Макао, в отношении которого действуют американские санкции. Одного из основных вкладчиков, как сообщала южнокорейская печать, уже нет в живых.

Отвечая на вопрос о сроках возобновления переговоров после перерыва, Лосюков сказал: "Я вижу необходимость, может быть, не собирать делегации в полном составе, а поручить этот вопрос рабочей группе по денуклеаризации, которая определит сроки и детали, доложит общему заседанию делегаций, чтобы исключить беспредметное просиживание, потерю времени и авторитета переговоров".

Шестисторонние переговоры с участием высокопоставленных дипломатов России, США, КНДР, Республики Корея, Китая и Японии ведутся с августа 2003 года с целью добиться необратимого свертывания северокорейской ядерной программы. В октябре 2006 года Северная Корея произвела ядерное испытание и провозгласила себя "ядерной державой". Вместе с тем, Пхеньян обещал отказаться от ядерного оружия, как только исчезнет угроза со стороны США.

Ранее сообщалось, что США и КНДР достигли договоренности по поводу северокорейских вкладов, замороженных в Banco Delta Asia в Макао. Более $24 миллионов будут переведены из BDA на счет Банка Китая в Пекине. Затем эти деньги будут использоваться для финансирования гуманитарных проектов в КНДР.

По материалам: РИА Новости
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях