ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Ахмадинежад представит СБ ООН новые предложения по ядерной проблеме

Корреспондент.net, 23 марта 2007, 03:07
0
7

Президент Ирана Махмуд Ахмадинежад намерен представить Совету Безопасности ООН новые предложения по урегулированию иранской ядерной проблемы.

Об этом, как сообщило в пятницу, 23 марта, иранское телевидение, заявил президент Исламской Республики в интервью второму телевизионному каналу Франции.

"Несомненно, что мы представим новые предложения, которые являются хорошими предложениями",- сказал Ахмадинежад.

Он отметил, что инициативы Тегерана основаны на международных нормах и законных правах суверенных государств.

Президент Ирана подчеркнул, что требование "шестерки" (постоянные члены СБ ООН и Германия) приостановить работы по обогащению урана является незаконным.

Ахмадинежад также подверг критике позиции США и Великобритании в СБ ООН по ядерной программе Ирана, передает иранское телевидение.

Проект резолюции по Ирану внесен в Совбез ООН

В настоящее время проект новой иранской резолюции внесен на голосование в СБ ООН, сообщил постпред Великобритании Джонз Эмир Пэрри.

"Спонсоры проекта иранской резолюции Великобритания, Франция и Германия внесли проект резолюции. Голосование, возможно, состоится в субботу", - сказал дипломат.

По его словам, в новом проекте учтены некоторые поправки, предложенные непостоянными членами СБ ООН.

Три непостянных члена СБ ООН, не обладающих правом вето, - Южная Африка, Катар и Индонезия - накануне внесли свои поправки, наиболее радикальные из которых предлагают установить 90-дневный одновременный мораторий на обогащение урана Тегераном и санкционный режим Совбезом ООН, а также отменить эмбарго на поставки оружия Ираном.

Большинство же предлагаемых поправок касаются главным образом смягчения языка документа и более четкого обозначения стремления международного сообщества к дипломатическому разрешению конфликта, а не методом давления на Тегеран.

Президент Ирана намерен участвовать в заседании Совета Безопасности ООН, на котором пройдет голосование по новой иранской резолюции, для "отстаивания права Исламской Республики на мирные ядерные технологии".

В минувший понедельник госдепартамент США сообщил, что американские власти выдали визу Ахмадинежаду и представителям иранской делегации, которая будет его сопровождать в поездке в Нью-Йорк.

По материалам: РИА Новости
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях