ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Конгресс США проголосовал за вывод войск из Ирака до осени 2008 года

Корреспондент.net, 23 марта 2007, 20:50
0
8

Палата представителей конгресса США проголосовала за вывод американских войск из Ирака до 31 августа 2008 года или даже раньше -до конца декабря 2007 года в случае, если иракское правительство не будет выполнять взятые на себя обязательства.

"Это голосование будет голосованием об окончании войны в Ираке", заявила перед началом подсчета голосов спикер палаты представителей Нэнси Пелоси. По ее словам, "эта война является гротескной ошибкой".

Одобренный палатой законопроект требует также, чтобы правительство Ирака одобрило закон, открывающий иностранным компаниям доступ к месторождениям иракской нефти.

За принятие законопроекта проголосовало 218 конгрессменов, а против 212 членов палаты.

Положения о выводе войск и законе о иракской нефти являются частью принятого палатой бюджетного законопроекта о срочном дополнительном финансировании расходов на войну в Ираке и Афганистане на текущий год в размере $124,1 миллиарда.

"Министр обороны должен начать передислокацию вооруженных сил США из Ирака не позднее 1 марта 2008 года и завершить такую передислокацию в течение 180 дней", говорится в законопроекте, в котором записано также, что президент США Джордж Буш обязан дважды - 1 июля 2007 года и 1 октября 2007 года - подтвердить, что правительство Ирака добивается "существенного прогресса" в стабилизации в стране.

Среди целого ряда обозначенных конгрессом пунктов глава Белого дома, в частности, должен подтвердить, что "правительство Ирака ввело в действие пользующийся всеобщим одобрением закон об углеводородах", приняло законы о проведении местных выборов и обнародовало график таких выборов, а также начало расходовать средства в размере $10 миллиардов на проекты по реконструкции страны.

Если Буш не сможет подтвердить это до 1 июля, то в этом случае Белый дом обязан немедленно начать вывод американских войск и "участие американских войск в гражданской войне в Ираке должно быть завершено до конца декабря 2007 года (в течение 180 дней)".

В случае, если первое подтверждение состоится, но второе нет, Белый дом будет обязан начать вывод войск из Ирака в октябре 2008 года и завершить его до конца марта 2008 года.

Вывод всех войск США до 1 сентября 2008 года должен быть осуществлен даже при наличии двух подтверждений со стороны президента.

Накануне Белый дом вновь предупредил Конгресс, что Буш не позволит подобному документу стать законом.

По материалам: РИА Новости
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях