ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Президент Аргентины извинился за диктатуру

Корреспондент.net, 24 марта 2007, 20:18
0
11

Президент Аргентины Нестор Киршнер извинился перед народом за то, что государство не смогло уберечь граждан страны от развязанного в годы военной диктатурой террора.

"Я прошу прощения перед аргентинским народом за то, что у нас не хватило мужества и воли довести до конца расследования о судьбе задержанных и впоследствии пропавших без вести десятков тысяч аргентинцев в годы военной диктатуры", - заявил президент на митинге по случаю 31-й годовщины военного переворота в аргентинском городе Кордова.

Президент пообещал, что все военные, замешанные в преступлениях против человечества, понесут заслуженное наказание.

Киршнер подписал распоряжение о передаче бывшей тайной военной тюрьмы Перла в Кордове правозащитным организациям, которые планирует открыть здесь мемориальный комплекс. В годы военной диктатуры (с 1976 по 1983гг) в Перла содержались более двух тысяч заключенных.

По официальным данным, в ходе шестилетнего правления военных в Аргентине погибли или пропали без вести девять тысяч противников режима. Правозащитники же считают, что жертвами "грязной войны" стали 30 тысяч человек.

Главными оппонентами аргентинской хунты были левые политики и сторонники перонистской партии, правящей в стране с 40-х годов и проводившей национал-популистскую политику. Многие из тех, кто пытался противостоять военным, просто исчезли. Сотрудники спецслужб похищали своих противников и сбрасывали их с самолетов и вертолетов в море. Останки людей, с которыми было покончено таким образом, так и не были найдены.

Нынешний президент Аргентины также пострадал от военных. В молодости он симпатизировал радикальной организации Монтонерос, которая использовала партизанские методы борьбы с существовавшим режимом. После установления диктатуры в результате военного переворота в 1976 году Киршнер дважды сидел в тюрьме: первый раз - месяц, позже - несколько дней.

По материалам: РИА Новости
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях