ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Арабская газета рассказала, зачем Иран захватил британских моряков

Корреспондент.net, 24 марта 2007, 21:58
0
5

Выходящая в Лондоне арабская газета al-Sharq al-Awsat сообщила в субботу, 24 марта, что совершенный накануне захват иранскими военными 15 британских моряков был спланированной акцией, которую разработал Совет безопасности Ирана.

По  данным al-Sharq al-Awsat, окончательное решение о проведении операции Генштаб Ирана принял шесть дней назад.

Как утверждает al-Sharq al-Awsat, британцы захвачены в ответ на арест иранских агентов американскими войсками на севере Ирака. Их планируется обменять на британских моряков, отмечает издание.

По информации al-Sharq al-Awsat, первоначально иранское руководство рассчитывало добиться выдачи своих агентов по дипломатическим каналам.

Как утверждает арабское издание, министр иностранных дел Ирака Хошияр Зебари обещал, что арестованные будут переданы иранцам до Навруз, иранского Нового года, который отмечается 21 марта. После того, как дипломатические методы не дали результата, Стражи исламской революции получили приказ захватить британских моряков, которые занимаются борьбой с контрабандой оружия в Персидском заливе.

Иранские военные захватили 15 британских моряков в Персидском заливе 23 марта. Инцидент произошел во время патрулирования британцами двух иракских нефтяных платформ в проливе Шатт-эль-Араб.

Захваченные моряки были переправлены в столицу Ирана. 24 марта представитель Генерального штаба Ирана заявил, что британские моряки признались в нарушении границы Ирана и вторжении в его территориальные воды.

Минобороны Великобритании утверждает, что моряки, в соответствии с резолюцией 1723 СБ ООН, осуществляли досмотр торговых судов в иракских территориальных водах.

Евросоюз заявил, что будет добиваться от Ирана незамедлительного освобождения задержанных моряков.

По материалам: УНИАН
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях