ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Евросоюз отмечает свое 50-летие

Корреспондент.net, 25 марта 2007, 09:13
0
11

Полуночным фейерверком и гала-концертом, собравшим более 60 тысяч зрителей перед брюссельским Атомиумом, Евросоюз отметил свое 50-летие.

В 1957 году в Риме были подписаны договоры о Европейском экономическом сообществе и Евратоме в дополнение к основанному в 1952 году Европейскому объединению угля и стали (ЕОУС).

В воскресенье 25 марта торжества продолжатся в Берлине, столице страны-председателя ЕС, где собрались главы государств и правительств 27 стран союза.

К юбилейному саммиту подготовлен проект Берлинской декларации, в котором в общих компромиссных формулировках выражено видение будущего ЕС. Документ составлен в Берлине назначенными из каждой страны ЕС "шерпами" и до последнего момента держался в секрете. Последние штрихи в проект внесут сами лидеры 27 стран.

Разногласия остаются даже в его самой простой части - оценке достижений: создания общего внутреннего рынка ЕС, развития общей сельскохозяйственной политики, открытия границ внутри Шенгенского пространства, введения единой валюты евро, расширения ЕС на восток. Еще больше различных мнений в планах на будущее: возможности дальнейшего расширения, укрепления политического союза, реанимации конституционного проекта, подписанного всеми странами, но проваленного в 2005 году в ходе ратификации на референдумах во Франции и Нидерландах.

В субботу вечером в Брюсселе стало известно, что хозяйка саммита и координатор подготовки Берлинской декларации Ангела Меркель настояла включить в нее предполагаемую дату преодоления конституционного кризиса ЕС: 2009 год.

Открывая в субботу вечером юбилейный симпозиум, король бельгийцев Альберт II заметил, что "поражение (конституционный кризис) может стать стартовой площадкой для нового этапа", потому что единая Европа "строится шаг за шагом, от кризиса к кризису". На симпозиуме в королевском дворце в Брюсселе выступили также президент Латвии Вайра Вике-Фрейберга, один из руководителей авторского коллектива конституции ЕС Джулиано Амато, профессор Колумбийского университета США, лауреат Нобелевской премии по экономике Джозеф Стиглиц и другие.

Стиглиц сказал, что высоко оценивает социально-экономическую модель, созданную Европейским союзом. ЕС, по его мнению, "не имел бы успеха, если бы строился только как экономический союз". Как показывает опыт США, рост ВВП сам по себе не определяет качества жизни.

Важную роль играют демократия и права человека, социальная гармония, защита окружающей среды. Они создали "мягкую силу" притягательности европейской модели. "Взоры Америки устремлены сейчас к Европе", - подытожил он.

Стиглиц отметил, что в странах бывшего СССР "надежды 90-х годов пока не сбылись" и "переход от коммунизма к рынку оказался очень трудным". Он предостерег от пренебрежения принципами демократии и прав человека, ибо "всякая абсолютная власть - это абсолютная коррупция".

Заместитель председателя Европейской комиссии Маргот Вальстрем заявила, что многие европейцы, по ее мнению, "обеспокоены судьбой демократии в России". "Несомненно, Европа должна наконец заговорить одним голосом во внешней политике, выступать перед Россией как единое целое, - подчеркнула М.Вальстрем. - Мы полны решимости работать в направлении сближения с Россией, будем продолжать диалог. Это очень важно, потому что мы не только партнеры, но и необходимые клиенты друг друга".

По материалам: Интерфакс
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях