ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Британского посла не пустили к захваченным солдатам

Корреспондент.net, 25 марта 2007, 19:41
0
9

Британский посол в Иране Джеффри Адамс был вызван в воскресенье, 25 марта, в министерство иностранных дел Ирана в связи с задержанием 23 марта 15 британских моряков в Персидском заливе.

Ранее иранские военные чиновники заявляли, что британцы признались в сознательном нарушении иранской границы. Получить подтверждения от самих моряков не удалось, поскольку послу отказали во встрече с ними.

Адамс провел переговоры с руководителем западноевропейского отдела иранского МИДа Ибрагимом Рахимпуром. Представитель министерства иностранных дел в свою очередь заявил, что его страна озабочена вторжениями британских военнослужащих, несущих службу на юге Ирака, в территориальные воды Ирана. Рахимпур подчеркнул, что нестабильность в Ираке создает угрозу для иранских границ.

Британского посла заверили, что моряки здоровы и что компетентные органы Ирана проводят расследование инцидента.


Между тем британская газета The Sunday Times пишет, что задержанные могут предстать перед судом по обвинению в шпионаже. В случае признания их виновными, по иранским законам, им грозит смертная казнь. Газета, впрочем, выражает сомнение в том, что эта угроза будет реализована, так как в аналогичной ситуации в 2004 году группа британцев была освобождена, проведя в заключении три дня.

Напомним, ранее издающаяся в Лондоне арабская газета Al-Sharq al-Awsat сообщила со ссылкой на свои источники в иранском военном руководстве, что британцев задержали, намереваясь обменять их на пятерых стражей Исламской революции, ранее задержанных американцами в Ираке.

По материалам: УНИАН
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях