ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

На Шри-Ланке сепаратисты разбомбили базу ВВС

Корреспондент.net, 26 марта 2007, 00:30
0
5

Во время бомбежки в ночь с воскресенья на понедельник перед рассветом тамильскими сепаратистами базы ланкийских ВВС под Коломбо погибли три ланкийских военных летчика, еще 16 военнослужащих получили ранения. Информацию на этот счет предоставили представители ланкийских вооруженных сил.

Как заявили военные, во время налета истребители и другие самолеты ланкийских ВВС не пострадали.

Тем временем, из штаба сепаратистской группировки Тигры освобождение Тамил илама (ТОТИ) на севере острова сообщили по телефону, что в налете на базу ВВС Шри-Ланки примерно в 40 километрах к северу от Коломбо, столицы Шри-Ланки, участвовали два легких самолета ТОТИ, которые "атаковали взлетно-посадочные полосы и ангары с боевыми самолетами" ланкийских ВВС.

Представитель командования ТОТИ пригрозил, что в ответ на бомбежки гражданских тамильских целей правительственной авиацией "последуют новые удары возмездия".

В связи с ночным инцидентом власти закрыли международный аэропорт столицы Шри-Ланки, в черте которого размещается подвергшаяся нападению база ВВС, и отложили все прилеты и вылеты ланкийских воздушных перевозчиков.

По данным ланкийских военных, "тигры" действительно нанесли бомбовый удар по базе ВВС с использованием легкого самолета.

"Самолет сепаратистов сбросил взрывные устройства", - сообщил представитель ланкийских ВВС. Всего, по его словам, прогремели два взрыва.

В ответ на вылазку ланкийские вооруженные силы приступили к поисковым операциям в целях обнаружить противника, добавил он.


Последний раз террористы-смертники из состава "тигров" атаковали зону аэропорта в 2001 году, уничтожив при этом половину гражданского воздушного флота Шри-Ланки.

Как полагают, тамильские сепаратисты сумели ввести в страну контрабандным путем самолетные запчасти и детали и собрать из них и принять на вооружение "собственных ВВС" модели легких самолетов, с помощью которых могли бы "бомбить" правительственные и военные цели на Шри-Ланке.

Противостояние между тамильскими сепаратистами и правительством Шри-Ланки, представляющим сингальское большинство, берет начало с 1983 года, когда боевики ТОТИ взялись за оружие в борьбе за создание в северных и восточных районах острова, населенных преимущественно тамилами, "независимого государства".

За минувший год и первые три месяца наступившего на Шри-Ланке в стычках и в результате терактов погибли около четырех тысяч человек - гражданских лиц, военнослужащих и самих сепаратистов.

Всего же в общей сложности кровопролитный конфликт на Шри-Ланке унес жизни около 68 тысяч ланкийцев.

По материалам: РИА Новости
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях