ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Иран пересмотрит отношения со странами, поддержавшими резолюцию ООН

Корреспондент.net, 26 марта 2007, 02:40
0
17

В воскресенье, 25 марта, президент Ирана Махмуд Ахмадинеджад заявил, что Исламская республика пересмотрит отношения со странами, поддержавшими резолюцию Совета безопасности ООН, ужесточившую санкции за отказ страны прекратить работы по развитию ядерных технологий.

"Ядерная деятельность Ирана беспрепятственно будет продолжена, и иранский народ, выстраивая свои международные отношения, не забудет, кто поддержал эту резолюцию, а кто выступил против нее", - предупредил иранский президент.

"Резолюция (СБ ООН) для иранского народа не является чем-то новым. Совбез ООН своими незаконными резолюциями даже на секунду не сможет остановить законную мирную ядерную деятельность иранского народа", - отметил глава исполнительной власти Ирана.

"Враги Ирана ошибаются, если думают, что могут помешать прогрессу Исламской республики", - добавил он.

Ахмадинежад считает, что "незаконная" резолюция СБ ООН "является явным признаком поражения либерально-демократического строя и его заката". Он еще раз подчеркнул, что ядерная деятельность Ирана носит абсолютно мирный характер и осуществляется в рамках международных норм.

Об этом, по мнению Ахмадинежада, свидетельствует и то, как проходило голосование по резолюции 1737, когда члены Совбеза даже не выслушали выступление главы МИД Ирана перед началом голосования.

"Даже если они издадут тысячи других таких бумажек (резолюций), пусть будут уверены, что в Иране в этой связи ничего не произойдет. Такие действия больше прежнего приведут к потере авторитета и лишению доверия мирового сообщества к международным органам", - считает Ахмадинежад.

Ранее глава МИД Ирана Манучер Моттаки заявил, что в ответ на решение Совбеза Иран свернет сотрудничество с Международным агентством по атомной энергии (МАГАТЭ). Пресс-секретарь иранского кабинета министров уточнил, что сотрудничество будет проистановлено до тех пор, пока Собвез не прекратит обсуждение иранской ядерной проблемы и ее решением снова не займется МАГАТЭ.

Напомним, что в субботу вечером Совет Безопасности ООН принял новую резолюцию по ситуации с иранской ядерной программой. Утвержденный документ, в частности, предусматривает замораживание финансовых счетов 13 компаний и 15 физических лиц, причастных к обогащению урана и разработке ракетных носителей, а также визовые ограничения для некоторых иранских чиновников и эмбарго на поставку оружия из Ирана.

По материалам: УНИАНРИА Новости
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях