ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

ЕС возмущен арестами белорусских активистов и избиением Милинкевича

Корреспондент.net, 26 марта 2007, 12:55
0
11

Полностью неприемлемыми назвал глава крупнейшей фракции Европарламента - Европейской народной партии - европейские демократы - Джозеф Дол действия белорусской полиции против мирных демонстрантов 25 марта в Минске.

"Совершенное режимом Лукашенко демонстрирует, что власти Белоруссии не готовы следовать "дорожной картой", предложенной Евросоюзом для нормализации отношений. Одним из ключевых элементов для этого является освобождение политических заключенных и уважение прав человека", - говорится в поступившем в понедельник, 26 марта, заявлении Дола.

"Я глубоко шокирован сообщениями, что Александр Милинкевич и его супруга Инна Кулей были вчера избиты полицией", - подчеркнул глава фракции Европарламента.

В свою очередь, глава минской милиции опровергает информацию российских СМИ о массовых задержаниях участников акции оппозиции в Минске.

Задержанных нет, но участники акции грубо нарушили решение городских властей о маршруте движения и должны понести за это ответственность, заявляют в ГУВД. Там напомнили, что уже возбуждены несколько уголовных дел в ходе подготовки к акции.

Однако, по данным белорусских правозащитников, 25 марта в Беларуси было задержано более 40 общественных активистов. Еще около 30 активистов были задержаны в Беларуси накануне Дня воли.

По данным ГУВД Минска, в митинге оппозиции приняли участие около трех-четырех тысяч человек.

Белорусская оппозиция приурочила свою акцию к Дню воли (независимости). В этот день в 1918 году была создана Белорусская народная республика (БНР), которая просуществовала несколько месяцев. Затем правительство БНР было разогнано, и в Беларусь пришла советская власть. Белорусская оппозиция отмечает этот день как День независимости - День воли.

Оппозиционеры хотели провести свою акцию на центральной площади Минска - Октябрьской, но их туда не пустила милиция. Спецназ быстро разогнал народное шествие, при этом флаги, с которыми шли люди, - бело-красно-белые белорусские, звездно-голубые флаги Евросоюза и знамена Объединенной гражданской партии (ОГП) - спецназовцы ломали. Досталось от милиции и лидеру оппозиции Александру Милинкевичу. "Его избили и немножко потоптали", - сообщил пресс-секретарь политика.

По материалам РИА Новости, Эхо Москвы, Новые известия, Naviny.by

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях