ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

В Северной Ирландии достигнут исторический компромисс

Корреспондент.net, 26 марта 2007, 15:26
0
15

Основные политические силы Северной Ирландии договорились в понедельник, 26 марта, о начале работы коалиционного правительства с 8 мая, сообщил лидер протестантской Демократической юнионистской партии Ян Пэйсли по окончании встречи с лидером католической партии Шинн фейн Джерри Адамсом.

"Сегодня мы договорились, что этой датой станет вторник 8 мая 2007 года", заявил 80-летний лидер юнионистов, сидя напротив Адамса за столом переговоров. Адамс в свою очередь заявил, что это соглашение отмечает начало "новой эры политики на острове", передает Reuters.

Британские СМИ уже назвали "исторической" встречу двух политиков, которые на протяжении десятилетий считались непримиримыми врагами.

Раньше Пэйсли и Адамс вели переговоры только через посредников, однако в понедельник они сидели за одним столом в здании местного парламента в Белфасте. Впрочем, отмечается, что лидеры протестантов и католиков не пожали друг другу руки.

Сегодня в полночь истекал предельный срок ультиматума британского правительства по условиям формирования администрации в Северной Ирландии. В случае недостижения договоренностей, Североирландская ассамблея, выборы в которую прошли в начале марта, была бы распущена.

Если бы политики не договорились, парламент был бы распущен, и провинция на неопределенный период получала прямое управление из Лондона. Роспуск Стормонта означал бы, что Северная Ирландия автоматически лишалась дополнительных ассигнований со стороны Великобритании и Ирландии, которые были предусмотрены ими в качестве поощрения за создание легитимного правительства на основе раздела власти.


Напомним, что на выборах в парламент Северной Ирландии, которые прошли в начале марта, наибольшее число мест получила пробританская протестантская Демократическая юнионистская партия (ДЮП) - она получила 36 из 108 мест в парламенте.

Проирландская католическая партия Шинн фейн получила 28 мест. На третье место вышла пробританская Юнионистская партия Ольстера (ЮПО). Она получила 18 мест.

Таким образом, обе партии-лидеры - до самого недавнего времени непримиримые враги - могут претендовать на 9 из 12 административных постов в будущей коалиционной администрации Ольстера.

По материалам: NEWSru.com
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях