ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

От властей Беларуси требуют прекратить использование психиатрии в политических целях

Корреспондент.net, 27 марта 2007, 09:12
0
15

Главы оппозиционных партий выступили с совместным заявлением, в котором призывают власти Беларуси отказаться от применения психиатрии в борьбе с политическими оппонентами.

Главы оппозиции потребовали от министра здравоохранения "не превращать медицинские учреждения в инструмент борьбы с инакомыслием".

Также Анатолий Лебедько, Винцук Вечорка, Елена Каськова, Сергей Калякин и Александр Бухвостов потребовали от главы КГБ Степана Сухоренко "немедленно прекратить произвол в отношении активистов демократического движения".

"На вашей совести сломанные судьбы сотен молодых людей. На совести ваших сотрудников самоубийство Андрея Зайцева. Опомнитесь и остановитесь!", - говорится в обращении главы оппозиционных партий.

Лидеры оппозиции призвали генерального прокурора страны "незамедлительно провести расследование похищения и насильственного удержания в психиатрической больнице Кристины Шатиковой и привлечь виновных к ответственности".

"22 марта сотрудники КГБ задержали в Минске активистку демократического движения Кристину Шатикову и в тот же день депортировали ее по месту проживания в Могилев", - сообщается в заявлении.

"На следующий день Шатикову повторно вызвали в Комитет Государственной Безопасности. После того, как Кристина покинула здание КГБ, ее на глазах свидетелей, в центре города схватили неизвестные. Целые сутки о судьбе похищенной не было ничего известно. И только вечером 24 марта поступила информация, что Кристина Шатикова находится в психиатрической больнице", - сообщают в своем заявлении главы оппозиционных партий.

"Мы обращаемся к международному сообществу с призывом резко осудить попытки белорусского режима вернуться к зловещим методам борьбы с политическими оппонентами, каковым, безусловно, является политическая психиатрия. Практике сталинско-брежневских времен не место в Европе XXI века", - говорится в заявлении.

Как известно, 25 марта в Минске была разогнана мирная демонстрация, приуроченная к Дню воли, за что белорусские власти были резко осуждены мировым сообществом.

По материалам Телеграф

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях