ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Европейский суд зарегистрировал иск Грузии против России

Корреспондент.net, 27 марта 2007, 13:21
0
10

Иск Грузии против России поступил в Европейский суд по правам человека и зарегистрирован в канцелярии, во вторник, 27 марта, сообщил представитель пресс-службы суда.

Иск подан о защите прав человека и основных свобод. В нем Россия обвиняется в систематическом нарушении прав и свобод грузинских мигрантов при депортации, которую российские власти активно проводили в конце прошлого года.

Грузия рассматривает прошлогоднюю депортацию как выселение по национальному признаку. "Основой для подготовки и представления данной заявки стало грубое нарушение прав человека в ходе процесса депортации из России (2006 год) тысяч граждан Грузии и лиц грузинской национальности", - отмечается в распространенном в понедельник в Тбилиси сообщении Минюста.

Иск Тбилиси включает 200 страниц печатного текста и 30 часов видеопленки. В материалах дела содержатся свидетельства грузин, которых массово выселяли из России в прошлом году.

Грузинская сторона настаивает, что всего с нарушением существующих норм были депортированы две тысячи граждан Грузии, при этом семь человек скончались в ходе депортации.

По данным грузинской стороны, в период обострения отношений между Москвой и Тбилиси осенью 2006 года из России в Грузию было депортировано около 5 тысяч граждан Грузии "за нарушение миграционного законодательства РФ".

Со своей стороны парламентский секретарь правительства Грузии Георгий Хурошвили заявил журналистам, что "грузинская сторона в течение долгого времени собирала доказательства". В Страсбург, по его словам, "направлено 5 ящиков с материалами по делам депортированных из России".

"Грузия, - отметил он, - ждет объективного рассмотрения данного иска в Страсбурге и восстановления справедливости". Представитель правительства Грузии подчеркнул, что "иск не политизирован и основан на конкретных фактах и доказательствах нарушения прав человека".

Хурошвили отметил: "В Тбилиси уверены, что эти факты суд рассмотрит в соответствии со своими основными принципами и главными принципами, сформированными в основных документах в сфере защиты прав человека".

В Москве заявили, что иск Грузии против России в Европейский суд по правам человека в Страсбурге не способствует нормализации отношений между двумя странами.

"Такого рода действия не способствуют нормализации отношений между Россией и Грузией, на что мы ориентируемся в нашей работе на грузинском направлении", - заявил официальный представитель МИД РФ Михаил Камынин.

В Федеральной миграционной службе (ФМС) России в свою очередь заявили, что не видят оснований и перспектив для иска. По словам пресс-секретаря ФМС Константина Полторанина, что задерживались и выдворялись с российской территории только те граждане Грузии, которые находились в РФ нелегально, с просроченными визами и без разрешения на трудовую деятельность.

"Не надо лишних эмоций. Граждане Грузии являются основными нарушителями российского миграционного законодательства. Мы крайне удивлены реакцией грузинской стороны. Грузия стала страной массового исхода трудовых ресурсов. Люди готовы приехать в РФ, чтобы заработать средства на жизнь. И это, прежде всего, проблема грузинской стороны создать им нормальные условия, рабочие места на родине. При этом Россия готова принимать трудовые ресурсы, но только на легальных условиях", - сказал Полторанин.

Первый зампред главы думского комитета по международным делам Леонид Слуцкий заявил, что Москва может подать встречный иск. Он отметил, что конфликт начался после нарушений прав российского гражданина, арестованного в Грузии по обвинению в шпионаже.

Депортация грузин началась после шпионского скандала, разразившегося в сентябре прошлого года. Тогда Тбилиси обвинил в шпионаже нескольких российских офицеров. Вскоре после этого Москва начала широкомасштабную акцию по выявлению нелегальных мигрантов из Грузии. В итоге сотни людей были выселены из России и отправлены на родину. Тех же, кто проживает в России легально, также не обошла акция властей.

По материалам: NEWSru.comРадіостанція Эхо Москвы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях