ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Сторонники независимости Квебека проиграли выборы

Корреспондент.net, 27 марта 2007, 16:58
0
9

Националистическая Квебекская партия, выступающая за выход этой франкоязычной провинции из состава Канады, потерпела в понедельник, 26 марта, сокрушительное поражение на выборах в местное законодательное собрание, набрав только 28% голосов.

В своей предвыборной программе лидер националистов Андре Буаклер обещал в случае прихода к власти провести референдум по вопросу отделения от канадской федерации. Однако по итогам голосования сепаратисты заняли только третье место, и теперь не смогут осуществить задуманное. Это самое чувствительное поражение националистов с 1973 года.

"Пламя пока не такое большое, как мы рассчитывали. Но нас, желающих сделать Квебек независимым, все еще миллионы", заявил Буаклер после признания своего поражения.

Тем не менее, среди 7,5 миллиона жителей, населяющих провинцию Квебека, националистические настроения традиционно популярны. В последний раз плебисцит в Квебеке о национальном обособлении состоялся в 1995 году, когда избиратели высказались за сохранение федерации минимальным большинством в 51 процент.

Отметим, что по результатам выборов тактическую неудачу потерпели и правившие в провинции либералы во главе с премьером Жаном Шарестом, набравшие всего 33% голосов.

Лучше всех с точки зрения роста популярности выступила правоцентристская Партия демократического действия во главе с 36-летним Марио Дюмоном, которая требует расширения автономии Квебека, но в составе единой Канады. Сторонники Дюмона получили 31% голосов избирателей.

Канадские средства массовой информации считают, что по итогам выборов в Квебеке впервые более чем за 100 лет будет создано правительство меньшинства.

По материалам: NEWSru.comИнтерфакс
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях