ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

США выделили $110 млн на продвижение демократии за рубежом

Корреспондент.net, 27 марта 2007, 18:10
0
11

Профильный комитет по иностранным делам палаты представителей конгресса США на заседании во вторник, 27 марта, единогласно проголосовал за законопроект, который объявляет продвижение демократии в зарубежных странах государственой политикой США и выделяет на эти цели в течение ближайших двух лет $110 миллионов.

Документ под названием Акт 2007 года о продвижении демократии поручает также госсекретарю США назначить ответственных за продвижение демократии в диппредставительствах США при НАТО, ЕС и ООН, а также во всех боевых командованиях Вооруженных сил США, сообщили в секретариате палаты.

Госсекретарю США поручено при содействии директора национальной разведки, министра финансов и генерального прокурора "отслеживать и документировать внутри и за пределами США активы, принадлежащие лидерам недемократических государств", а также выявлять "иностранных партнеров таких лидеров" и следить за активами этих партнеров.

При этом в законопроекте заявлено о поддержке со стороны США инициативы Венгрии и ряда других европейских стран по созданию Международного центра по переходу к демократии, для чего из американского бюджета предусматривается выделение $3 миллионов на период с 2008 по 2010 годы.

"Продвижение свободы и демократии в зарубежных странах является фундаментальным компонентом внешней политики США", говорится в добренном комитетом законопроекте, авторами которого выступили 12 членов палаты представителей.

В документе указывается также, что США должны предоставлять политическую, экономическую и иную поддержку тем странам и неправительственным организациям и движениям, которые "хотят продвигаться к демократии".

Для этих целей предусматривается создание в структуре госдепартамента США специального управления, которое будет отвечать за продвижение демократии в зарубежных странах, а также за консультации и сотрудничество с "неправительственными организациями, отдельными лицами и движениями" в странах, в которых США занимается продвижением демократии.

Послам и дипломатам поручено также выходить на беседы с лидерами государств, где США добиваются продвижения демократии, а также выступать в университетах, перед молодежью и в СМИ страны пребывания на темы демократии и свободы.

При этом госсекретарю поручается разрешить доступ в американские диппредставительства в таких странах тем НПО и отдельным лицам, которые "привержены демократическим принципам, практике и ценностям".

По материалам: РИА Новости
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях