ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Открывается саммит Лиги арабских государств

Корреспондент.net, 27 марта 2007, 23:01
0
20

В среду в столице Саудовской Аравии Эр-Рияде открывается 19-й очередной саммит Лиги арабских государств (ЛАГ), уже названный в прессе "саммитом арабской солидарности", поскольку его главной задачей считается достижение консолидированной арабской позиции по всем традиционным ключевым проблемам арабского мира.

Лидеры стран-членов ЛАГ начали прибывать в саудовскую столицу уже накануне. Практически все члены панарабской организации ранее подтвердили свое участие во встрече в верхах. Саммит в Эр-Рияде бойкотирует только Ливия, категорически высказавшаяся против переноса места проведения нынешнего саммита из египетского Шарм-аш-Шейха в Эр-Рияд, а также заявившая о несерьезности и неэффективности арабских саммитов.

В то же время, Ливан будет представлен на встрече сразу двумя делегациями: во главе с президентом страны Эмилем Лахудом и во главе с ливанским премьер-министром Фуадом ас-Синьорой, представляющим оппозиционное главе государства парламентское большинство. Такая необычная ситуация является проявлением глубокого внутриполитического кризиса, развивающегося в Ливане в последние месяцы.

Власти королевства тщательно готовились к проведению саммита. Дни встреч арабских лидеров объявлены в стране выходными, чтобы избежать автомобильных пробок и скопления больших масс народа в столице. На всех центральных площадях Эр-Рияда вывешены флаги, разбиты цветочные клумбы. Автомагистрали города украшены плакатами: "Добро пожаловать в страну мира и гуманизма", "Добро пожаловать в страну безопасности и спокойствия".

Организаторы арабской встречи в верхах сделали все возможное, чтобы предстоящий форум выделился из череды предыдущих саммитов, заканчивавшихся, как правило, безрезультатно.

По словам саудовского министра иностранных дел Сауда аль-Фейсала, главная задача нынешнего саммита - добиться согласия в позициях арабских лидеров. "Нынешняя ситуация в мире демонстрирует острую необходимость для арабских стран выступать единым фронтом. Только консолидированная арабская позиция по ключевым для нашего региона проблемам может способствовать их успешному разрешению", - заявил саудовский министр в ходе заседания Совета ЛАГ на уровне глав МИД, состоявшегося в Эр-Рияде 26 марта.

Такую единую позицию организаторы нынешней встречи рассчитывают получить по главным темам саммита, среди которых значатся урегулирование ближневосточного конфликта, ситуации внутри и вокруг Ирака, Ливана и Сирии, внутренние конфликты в Сомали и в суданском Дарфуре, региональная проблема распространения оружия массового поражения.

Главы МИД арабских стран на своем совещании в минувший понедельник уже согласовали рабочий текст итоговых резолюций по каждой из обсуждаемых проблем.

По словам дипломатических источников, сенсаций по итогам работы саммита ждать не приходится, однако главным итогом встречи должен стать конструктивный прагматичный подход всех участников к решению региональных проблем и выработка конкретных практических совместных шагов по реализации принятых резолюций.

В созданную незадолго до окончания Второй мировой войны Лигу арабских государств первоначально входили восемь арабских стран. Сейчас ЛАГ объединяет 21 арабскую страну и палестинскую автономию.

Согласно уставу организации, ежегодные встречи в верхах арабских лидеров проходят в странах-членах ЛАГ поочередно, согласно алфавитному порядку. В случае если какая-либо страна-участница решает пропустить свою очередь, саммит проходит в штаб-квартире организации, расположенной в Каире.

Предыдущая встреча в верхах состоялась в марте 2006 года в столице Судана Хартуме. По завершении прошлогоднего суданского саммита, Саудовская Аравия официально объявила о своем намерении пропустить свою "очередь" и отказалась принять у себя саммит-2007.

Однако в январе этого года королевство поменяло решение и заявило о намерении провести арабскую встречу в верхах в Эр-Рияде.

По материалам: РИА Новости
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях