ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Иран назвал провокацией высказывания Блэра

Корреспондент.net, 28 марта 2007, 02:07
0
8

Тегеран назвал "провокационными" высказывания премьер-министра Великобритании Тони Блэра относительно задержания пятнадцати британских моряков, произошедшего 23 марта в Персидском заливе на границе с Ираком.

Напомним, во вторник, 27 марта, Блэр заявил, что в деле освобождения пленников он полагается на дипломатию, однако перейдет к "другой фазе", если дипломатия не поможет. Что именно подразумевается под "другой фазой", премьер не пояснил.

"Спекуляции в СМИ и провокационные высказывания относительно вторжения в иранские территориальные воды британских моряков не помогают урегулировать ситуацию", - заявил представитель министерства иностранных дел Исламской республики Мохаммада Али Хосейни.

По его словам, дело будет рассмотрено в соответствии с иранским законодательством. Хосейни также отметил, что британские дипломаты смогут встретиться с задержанными, когда следователи закончат допрашивать их о том, чем они занимались в территориальных водах Ирана.

Ранее представители властей сообщали, что с пленниками обращаются хорошо, однако место их содержания не разгласили. Британским военным грозят обвинения в шпионаже и незаконном пересечении границы, так как граница в районе задержания точно не определена, и Иран претендует на ту часть вод реки Шатт-аль-Араб, которую Ирак считает своей.

Задержанные британцы несли службу на корабле британских ВМС Корнуолл, который входит в состав коалиционных сил в Ираке. Моряков захватили, когда они патрулировали морскую границу на резиновых лодках.

По материалам: УНИАН
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях