ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Гроб с останками экс-президента Грузии доставлен в Тбилиси

Корреспондент.net, 28 марта 2007, 07:50
0
15

Гроб с останками первого президента Грузии Звиада Гамсахурдиа установлен в родовом доме семьи Гамсахурдиа Колхская башня в центре Тбилиси.

После оформления надлежащих документов на КПП Верхний Ларс на грузино-российской границе траурный кортеж из 50 автомашин рано утром 28 марта въехал в грузинскую столицу. По дороге кортеж встречало население страны. Люди приносили свои соболезнования семье первого президента.

"Гроб по желанию семьи был установлен в "Колхской башне". Позднее, возможно, он будет перенесен в кафедральный Собор святой Троицы, где католикос-патриарх Всея Грузии отслужит панихиду. Хотя это под вопросом. Может быть, по желанию супруги президента, гроб останется в родовом доме. Решение обо всем этом семья примет позднее", - сообщили в комиссии.

31 марта останки первого президента Грузии будут преданы земле.

В правительственной комиссии пока не располагают точной информацией о том, где будет похоронен Гамсахурдиа.

"После доставки останков в Грузию у членов семьи первого президента возникло желание похоронить его в родовом доме, рядом с могилой отца первого президента, классика грузинской литературы Константина Гамсахурдиа", - отмечают в комиссии. Однако в комиссии тут же уточняют, что от идеи похоронить первого президента в Мтацминдском пантеоне писателей и общественных деятелей Грузии семья Гамсахурдиа не отказывалась.

Останки первого президента Грузии Звиада Гамсахурдиа были обнаружены в Грозном 3 марта. Гамсахурдиа, родившийся 31 марта 1939 года, был президентом Грузии в 1991-1992 годах. В феврале 1992 года во время гражданской войны Гамсахурдиа был вынужден покинуть пост, и выехал в Грозный до конца 1993 года. 31 декабря 1993 года в одном из сел Цаленджихского района Грузии, со слов личной охраны и хозяина дома, где скрывался президент, Гамсахурдиа покончил собой выстрелом из пистолета в голову.

В феврале 1994 года по требованию супруги тело Гамсахурдиа было вывезено из Грузии и похоронено в Грозном.

По материалам: РИА Новости
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях