ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

МИД России обвинил Эстонию в неофашизме и разжигании экстремизма

Корреспондент.net, 28 марта 2007, 09:22
0
7

МИД России предупредил власти Эстонии о серьезных последствиях нагнетания напряженности вокруг памятника Воину-Освободителю в Таллине и потворства неофашизму.

Как заявил в среду, 28 марта, официальный представитель МИД РФ Михаил Камынин, о таком нагнетании говорит выданное властями разрешение на "возложение" к монументу венка из колючей проволоки и оказание этой акции полицейской поддержки.

"Аналогичный провокационный характер имеет и озвученное на днях намерение эстонских национал-радикалов зарезервировать для себя площадь вокруг монумента в День Победы 9 мая с целью воспрепятствовать ветеранам-антифашистам в проведении традиционных праздничных торжеств", - отметил Камынин.

"Эстонские власти должны осознавать, что подобный авантюристический подход, потворствующий неофашизму, разжиганию в стране экстремизма и межнациональной розни, чреват самыми серьезными международными последствиями и ведет к дальнейшему расколу эстонского общества", - подчеркнул официальный представитель МИД РФ.

У основания монумента Воину-освободителю (Бронзовый солдат) на Тынисмяги в 1947 году были захоронены останки 13 советских воинов, погибших при освобождении Эстонии от немецко-фашистских войск осенью 1944 года.

Парламент страны в январе этого года принял закон О защите воинских захоронений, позволяющий производить перезахоронение останков солдат, "которые похоронены в неподходящих местах или если перезахоронение необходимо произвести в общественных интересах". Президент Эстонии этот закон утвердил. В том случае, если останки воинов у Бронзового солдата будут перезахоронены, то будет демонтирован и перенесен на новое место и сам монумент.

Закон О защите воинских захоронений тесно связан с принятым парламентом законом О сносе запрещенных сооружений, который позволяет властям на законном основании демонтировать памятники советским воинам. Согласно закону, памятник Воину-освободителю считается запрещенным строением, и эстонское правительство должно его демонтировать. Президент Эстонии этот закон отклонил на основании того, что он противоречит нескольким параграфам конституции страны, и вернул его в парламент.

На днях эстонская полиция применила слезоточивый газ для разгона российских футбольных болельщиков, собравшихся у Бронзового солдата.

По материалам: РИА Новости
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях