ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Отольются мозгам мышкины хвостики

Корреспондент.net, 28 апреля 2001, 17:12
0
10

Исследования ученых из нью-йоркского онкологического центра института Рокфеллера показали, что с помощью генной инженерии стволовые клетки, взятые из хвостиков мышей, могут успешно выполнять функции клеток мозга, пораженных болезнью Паркинсона.

Пораженные болезнью клетки больше не в состоянии вырабатывать допомин – химическое вещество, играющее роль переносчика сигналов от одной нервной клетки к другой.

Именно с нехваткой допомина и связана болезнь Паркинсона или дрожательный паралич, прогрессирующее заболевание головного мозга, передающееся по наследству. Только в США, передает НТВ, им страдают полтора миллиона человек. Среди наиболее известных – боксер Мухаммед Али и бывший генеральный прокурор США Джаннет Рине. Переход от опытов на мышах к опытам на людях займет немало времени, но ученые уверены, что стратегическое направление выбрано верно.

Надо пояснить, что стволовые клетки имеют одну важную особенность. При определенных условиях они могут превращаться практически в любой вид ткани, в том числе и в клетки мозга. Уже разработан метод получения таких клеток из человеческих зародышей, оставленных после абортов, но это сомнительный источник. Сейчас ведутся споры об этической стороне подобных операций. Стран, разрешающих такие эксперименты с человеческими клетками, немного. Новая технология, опробованная на мышах, в будущем позволит если не излечивать от болезни Паркинсона, то, во всяком случае, останавливать надолго ее развитие.

Таким образом, американским ученым удалось сделать важный шаг в разработке эффективных методов борьбы с болезнью Паркинсона. Причины этого тяжелого заболевания головного мозга до сих пор остаются загадкой для врачей, но в том, что касается лечения, намечаются определенные успехи.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях