ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Польша не будет обсуждать с НАТО вопрос о ПРО

Корреспондент.net, 28 марта 2007, 12:24
0
7

Польша не намерена проводить переговоры с НАТО по вопросу размещения на польской территории базы противоракетной обороны (ПРО) США, заявил шеф бюро Совета национальной безопасности Владыслав Стасяк.

"Не будет переговоров с НАТО, потому что не НАТО внесло предложение по этому вопросу (разместить элементы системы ПРО)", - сказал Стасяк в интервью Польскому радио в среду, 28 марта.

По словам Стасяка, переговоры о размещении ПРО будут проводиться с Соединенными Штатами при одновременных консультациях с Чехией (где планируется разместить радарную часть ПРО).

Шеф бюро Совбеза Польши заверил, что переговорный процесс по базе ПРО между Варшавой и Вашингтоном будет проводиться в контексте усиления безопасности Польши.

Как известно, США отказались от предложения интегрировать свою систему противоракетной обороны (ПРО) в Европе в структуры НАТО. По мнению Вашингтона, это заставит США согласовывать свои действия с каждым членом структуры по отдельности, что американцев не устраивает.

Премьер-министр Польши Ярослав Качиньский считает, что размещение в Польше американской базы ПРО даст Варшаве гарантию того, что Польша уже не будет находиться в сфере влияния России. "Речь идет о статусе Польши и российских надеждах на то, что Польша снова окажется в сфере влияния", - сказал Качиньский 20 февраля в интервью Польскому радио.

По его словам, с момента установки базы противоракетной обороны шансы на влияние России "как минимум на несколько десятилетий резко снижаются".

Соединенные Штаты рассматривают возможность размещения некоторых элементов ПРО в Польше или Чехии. Стоимость строительства европейской части системы в течение ближайших пяти лет оценивается в $1,6 миллиарда.

В дальнейшем эта система может быть расширена за счет включения в нее элементов базирования на море, а также размещения в космосе элементов слежения.

США утверждают, что создают систему ПРО для защиты от предполагаемого ракетного нападения со стороны государств оси зла. К этим государствам Вашингтон причисляет, в частности, Северную Корею и Иран.

МИД России считает такие аргументы несостоятельными и полагает, что появление европейской противоракетной базы США негативно скажется на ядерном потенциале сдерживания Российской Федерации.

Польша, в свою очередь, готова вести диалог с Россией по вопросу возможного размещения Соединенными Штатами на польской территории элементов американской системы противоракетной обороны.

По материалам: РИА Новости
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях