ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Чехия начинает переговоры по размещению американской ПРО

Корреспондент.net, 28 марта 2007, 14:58
0
8

Чехия начинает официальные переговоры с США о размещении радарной части американской системы противоракетной обороны (ПРО). Такое решение было принято в среду, 28 марта, в Праге на заседании чешского правительства, сообщил журналистам премьер Чехии Мирек Тополанек.

Чешское правительство согласилось с предложением Вашингтона о начале переговоров по размещению радара ПРО США в 65 километрах от Праги.

В чешской ноте содержатся условия, "на которых мы согласны размещать радар", сказал Тополанек. Он подчеркнул, что речь идет о документе (ноте), который является скорее "политической декларацией".

"Мы информируем американскую сторону о том, что Чешская республика будет прилагать усилия к включению радара (ПРО США) в будущую архитектуру противоракетной обороны Североатлантического альянса", сказал премьер.

Содержание чешской ноты будет рассекречено в течение 48 часов после передачи самой ноты американской стороне. При этом премьер отметил, что рассекретить содержание ноты, не означает обнародовать ее текст.

Переговоры будут начаты в самое ближайшее время и продлятся приблизительно до конца текущего года, сказал журналистам заместитель министра обороны Чехии Мартин Бартак.

Правительство США официально попросило Чехию начать переговоры о размещении радара ПРО в январе 2007 года.


Согласно последним опросам, более 70% чешских граждан против размещения американской РЛС на территории республики. Парламентская оппозиция, социал-демократы и коммунисты, настаивает на проведение общенародного референдума по вопросу строительства РЛС.

В чешском поселке Трокавец с населением всего около 100 человек, в непосредственной близости от которого предполагается разместить американскую базу, 17 марта прошел местный референдум о размещении радара системы противоракетной обороны США. Жители практически единогласно высказались против американского военного присутствия.

Соединенные Штаты рассматривают возможность размещения элементов ПРО в Польше и Чехии (третий позиционный район) в рамках создания системы противоракетной обороны государства. Стоимость строительства европейской части системы в течение ближайших пяти лет оценивается в $1,6 миллиарда.

Как утверждают США, они создают систему ПРО для защиты от предполагаемого ракетного нападения со стороны государств так называемой "оси зла".

Россия неоднократно выражала озабоченность относительно планов США по размещению элементов ПРО в Чехии и Польше.

По материалам: РИА Новости
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях