ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Иран передумал отпускать захваченную британку

Корреспондент.net, 29 марта 2007, 13:41
0
8

Иранские власти отказались отпускать военнослужащую Фэй Терни, захваченную стражами исламской революции вместе с 14 другими британскими моряками 23 марта, сообщает секретарm Высшего совета национальной безопасности Ирана Али Лариджани.

По его словам, такое решение Тегерана связано с "неправильной позицией Великобритании". Вместе с тем, по сведениям Sky News, Лариджани, выступая в эфире иранской радиостанции, всего лишь пригрозил отсрочить освобождение Терни, "если Великобритания для разрешения конфликта обратится в ООН или заморозит двусторонние контакты".

В среду, 28 марта, министр иностранных дел Ирана Манушер Моттаки объявил о том, что 26-летняя Фэй Терни может быть освобождена в ближайшие несколько дней. Также иранский чиновник заявил, что власти страны отпустят всех захваченных моряков, если Великобритания официально признает, что нарушила морскую границу Ирана.

Это требование, по сведениям Sky News, Лондон официально отклонил, по-прежнему утверждая, что британские военнослужание находились в территориальных водах Ирака.

Как сообщалось, Великобритания заморозила официальные двусторонние контакты с Тегераном во всех областях до благополучного разрешения кризиса с задержанными Ираном британскими моряками.

Минобороны Великобритании 23 марта сообщило, что Иран задержал 15 британских военнослужащих - моряков и морских пехотинцев с корабля HMS Cornwall. Моряки в соответствии с резолюцией 1723 СБ ООН осуществляли досмотр торговых судов.

По утверждению Тегерана, британцы были задержаны в иранских территориальных водах. МИД Ирана обвинил ВМС Великобритании в нарушении границы и незаконном проникновении в территориальные воды Ирана.

По материалам: УНИАН
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях