ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

США предложили России создать общую систему ПРО

Корреспондент.net, 29 марта 2007, 14:09
0
7

Соединенные Штаты Америки предлагают России создать общую систему противоракетной обороны (ПРО), заявил сегодня, 29 марта, заместитель госсекретаря США Дэниел Фрид.

Дэниэль Фрид высказывается за совместную работу Москвы и Вашингтона в рамках Совета Россия-НАТО для создания общей системы ПРО с целью защиты от Ирана

Выступая в эфире телеканала Вести-24, Фрид назвал "не очень удачным" ответ российской стороны по поводу планов Вашингтона разместить системы американской ПРО в Польше и Чехии.

"Это скромная система ПРО, которая не является угрозой для России", - отметил чиновник, пояснив, что в эту систему будут входить 10 маленьких ракет по 75 кг каждая, причем не оснащенных боеголовками.

По мнению заместителя госсекретаря США, для руководства России "будет не совсем верным отвечать на несуществующую угрозу созданием ракетной системы". Фрид считает, что подобная система "сама по себе будет угрожающей".

Накануне в ходе телефонного разговора с президентом США Джорджем Бушем Владимир Путин изложил мотивацию российской обеспокоенности в связи с планами США создать базу ПРО в Восточной Европе. В ответ Буш выразил готовность к детальному обсуждению этой темы с российской стороной, сотрудничеству в интересах общей безопасности.

США предложили разместить в Чехии радиолокационную станцию для обслуживания комплекса 10 ракет-перехватчиков, которые Вашингтон намерен установить в соседней Польше. Как заявляет американская администрация, эти меры необходимы для защиты Европы от возможных ракетных атак со стороны т.н. "государств-изгоев", в частности Ирана и КНДР. 24 февраля 2007 года польское правительство официально уведомило посольство США в Варшаве о своем согласии начать переговоры по ПРО. Официальная Прага дала свое согласие на ведение переговоров по этому вопросу накануне, 28 марта.

Планы Пентагона вызвали не только резко негативную реакцию России, но и критику ряда европейских стран, а также представителей НАТО. Так, канцлер Германии Ангела Меркель призвала к "открытой дискуссии" с Россией по этому вопросу, а генсек НАТО Яап де Хооп Схеффер заявил, что предложение США о размещении "ракетного щита" в Восточной Европе может привести к расколу в альянсе.

Директор Агентства противоракетной обороны США генерал-лейтенант Генри Оберинг заявил, что США могут разместить систему противоракетной обороны в Восточной Европе без согласия НАТО. Оберинг сообщил тогда, что США располагают данными о наличии у Ирана ракет, способных долететь до территорий некоторых из стран НАТО.

По материалам: Интерфакс-Украина
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях