ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Иран готов поменять британских моряков на извинения

Корреспондент.net, 29 марта 2007, 16:10
0
7

В Тегеране в четверг, 29 марта, распространили информацию, согласно которой группа британских моряков на двух моторных лодках до момента задержания шесть раз вторгалась в территориальные воды Ирана и дали понять, что извинения со стороны Лондона могли бы положить конец кризису вокруг военных моряков.

Неназванный высокопоставленный чиновник в руководстве Исламской республики заявил, что британцы успели "пересечь границу и некоторое время находились на иранской стороне в шести разных местах, прежде чем их арестовали иранские военные.

"Береговая охрана задокументировала и сняла на видео сцены нарушения британцами международного законодательства", отметил иранский чиновник.

"Их вторжение и пребывание в иранских водах является фактом, подтверждаемым записями, сохраненными в приборах системы глобального позиционирования, находившихся у британских моряков", уверяет иранец.

Однако Лондон отвергает эти заявления, настаивая на том, что 23 марта, когда состоялся захват, моряки не пересекали границу с Ираном и оставались в пределах иракских территориальных вод.

Иран дал понять Великобритании, что извинения со стороны Лондона могли бы положить конец кризису вокруг военных моряков, захваченных иранцами 23 марта.

"Логичным разрешением этой ситуации было бы принятие британскими властями реальности и принесение ими извинений великому иранскому народу", заявил представитель министерства обороны Исламской республики генерал Алиреза Афшар.

Тем временем, генштаб Ирана подтвердил, что освобождение Фейи Терни - британской женщины-военнослужащей - откладывается на неопределенное время.

"Неправильное поведение представителей Лондона привело к тому, что освобождение британской военнослужащей, незаконно вторгнувшейся в территориальные воды нашей страны, откладывается и ее положение остается неопределенным", заявил Афшар.

Тегеран обещал 29-30 марта освободить задержанную 23 марта вместе с 14 другими британскими моряками и морскими пехотинцами единственную женщину-военнослужащую.

"Однако британские власти стали угрожать, вместо того, чтобы оценить этот гуманную меру Ирана", отметил Афшар.

Как сообщалось, Великобритания заморозила официальные двусторонние контакты с Тегераном во всех областях до благополучного разрешения кризиса с задержанными Ираном британскими моряками

По материалам: УНИАНРИА Новости
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях