ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Солженицын считает, что в России необходимо возродить смертную казнь

Корреспондент.net, 29 апреля 2001, 11:50
0
14

Известный русский писатель, лауреат Нобелевской премии Александр Солженицын считает, что Россия может покончить с терроризмом, только отменив введенный в стране мораторий на смертную казнь. "Бывают времена, когда для спасения общества, государства смертная казнь нужна. А в России сейчас вопрос стоит именно так", - заявил Солженицын.

По его мнению, Чечня продолжает оставаться "неоконченной главой российской истории, ее тяжелой политической проблемой". Поэтому волна террора в России нарастает, отметил Солженицын. Между тем, сказал он, те из чеченских террористов, которых удается схватить, "смеются над российским судом", потому что знают: смертной казни не будет. Террористы рассчитывают, что, объявив мораторий на исполнение смертных приговоров, Россия "никак не может оказаться виноватой перед Стасбургом, ПАСЕ", - полагает писатель, сообщает НТВ.ru со ссылкой на  "Интерфакс".

Он вспомнил, как отец писателя Владимира Набокова под влиянием идей Льва Толстого 20 лет добивался отмены смертной казни в России. Но когда в ней "разлилась вся разляпистая мерзость февральской революции 1917 года" и страну захлестнула волна ненаказуемых убийств, Набоков-старший выступил в Госдуме и признался коллегам-депутатам, что он ошибался, и что победить разгул насилия можно только исполнением смертных приговоров.

Солженицын убежден, что те в Европе, кто "диктует нам отмену смертной казни, не знали таких суровых испытаний, какие прошла Россия" и считает, что "Европа их просто не проходила".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях