ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

США подтягивают к Персидскому заливу еще один авианосец

Корреспондент.net, 29 марта 2007, 18:19
0
6

Пентагон направляет в район Персидского залива еще одну авианосную группировку, которую возглавляет атомный авианосец Nimitz.

Как уточнил представитель американского военного ведомства Джефф Дэвис, это не следует рассматривать как наращивание сил в регионе, так как Nimitz должен будет заменить находящийся там авианосец Dwight D. Eisenhower. Новый корабль в сопровождении из нескольких эсминцев, фрегатов и одной субмарины, отбудет в понедельник из Сан-Диего, сообщает Reuters.

"Группировка прибудет в район залива в начале мая, и мы даже не планируем, чтобы оба авианосца находились там одновременно", отметил Дэвис.

Впрочем, сейчас в заливе, вместе с Dwight D. Eisenhower, находится еще один атомный авианосец - John C. Stennis. Во вторник у побережья Ирана неожиданно начались совместные учения. Как сообщил представитель командования 5-м флотом ВМС США, который базируется в Манаме (Бахрейн), эти маневры в пятницу должны завершиться. В них участвовали 15 боевых кораблей, свыше 100 самолетов и в общей сложности 10 тысяч военнослужащих.

По словам военных, в районе залива сразу три авианосца оказаться не могут, а говорить "о будущих потребностях или операциях" пока нельзя. При этом командование 5-м флотом признало, что решение начать учения принято после того, как Иран в прошлую пятницу в заливе захватил 15 британских моряков, а Совбез ООН принял новую резолюцию, ужесточающую санкции против Тегерана.

Отметим, что ранее в пятницу глава российского МИДа Сергей Лавров призвал США не ухудшать и без того напряженные отношения с Тегераном, стягивая к его границам войска.

По материалам: NEWSru.com
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях