ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Совбез ООН призвал Иран освободить британских моряков

Корреспондент.net, 29 марта 2007, 23:57
0
7

Совет Безопасности ООН в четверг, 29 марта, призвал Иран освободить 15 британских моряков, задержанных на прошлой неделе в водах Персидского залива.

"Члены СБ ООН призывают (Иран) к безотлагательному разрешению проблемы, включая освобождение 15 моряков Великобритании", - говорится в заявлении для прессы, которое зачитал председатель СБ ООН Думисани Кумало.

В заявлении отмечается высокая озабоченность членов СБ ООН в связи с задержанием и нахождением под стражей британских моряков и содержится обращение к правительству Ирана обеспечить консульский доступ к задержанным.

Принять более жесткую версию документа, требующего немедленного освобождения всех военнослужащих, не дала Россия.

Иран, в свою очередь, утверждает, что заявление, в котором выражается озабоченность судьбой задержанных британских моряков, принятое только что Советом Безопасности ООН, "ничем не поможет".

"Эта проблема может быть решена только по двусторонним каналам. Попытка британского правительства подключить к этому вопросу третьи стороны, в том числе и СБ ООН, бесполезна", - говорится в заявлении иранских представителей в ООН.

Минобороны Великобритании 23 марта сообщило о том, что Иран незаконно задержал 15 британских военнослужащих - моряков и морских пехотинцев с корабля Корнуолл - в иракских территориальных водах. Моряки, в соответствии с резолюцией 1723 СБ ООН, осуществляли досмотр торговых судов.

Накануне Минобороны Великобритании обнародовало точные координаты местонахождения моряков в момент задержания. Согласно этой информации, военнослужащие находились в 1,7 морских милях внутри иракских территориальных вод.

В связи с отказом Ирана отпустить моряков, британская сторона обратилась за поддержкой к Совету Безопасности ООН.

По материалам: РИА НовостиГазета.Ru
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях