ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Следующий объект для размещения ПРО США - Словакия?

Корреспондент.net, 30 марта 2007, 07:37
0
10

США не исключают возможность размещения элементов создаваемой системы противоракетной обороны в Словакии, заявил заместитель председателя Комитета начальников штабов вооруженных сил США адмирал Эдмонд Джиамбастиани, находящийся с визитом в этой стране.

По его словам, в будущем этот вариант может возникнуть и Вашингтон обратится с соответствующей просьбой к Братиславе, как это сделал недавно в отношении Праги и Варшавы. Предполагается, что американские ракетные установки будут расположены в Польше, а радары - в Чехии. Наиболее вероятным местом их дислокации может стать полигон Либава на северо- востоке республики.

Стоимость строительства европейской части системы в течение ближайших пяти лет оценивается в $1,6 миллиарда. В дальнейшем эта система может быть расширена за счет включения в нее элементов базирования на море, а также размещения в космосе элементов слежения.

Ежегодно США вкладывают 10 миллиардов долларов на систему ПРО, в которой скомбинирована система радаров дальнего действия и баллистических ракет для обнаружения и уничтожения ракет противника в космосе.

При планировании размещения элементов противоракетной обороны США сделали выбор в пользу Чехии и Польши в связи с тем, что территория этих стран является "географически идеальной для оперативной реакции" на угрозу ракетного удара по Европе. "Американская база будет способна отразить нападение любыми ракетными системами", - подчеркнул он. Между тем Москва не раз заявляла, что создание системы ПРО в Европе нарушит стратегический баланс сил на континенте и может привести к новой гонке вооружений,

Эдмонд Джиамбастиани провел переговоры с руководителями министерства обороны Словакии. Речь шла о расширении военного сотрудничества США с государствами-членами НАТО и ЕС, американском содействии в развитии полностью профессиональной словацкой армии. Обсуждался процесс создания европейских сил быстрого реагирования и словацкого участия в операциях Североатлантического альянса.

По словам адмирала, США планируют активнее использовать базы словацких ВВС. Предполагается размещение военной техники, включая истребители-перехватчики F-16.

Как сообщалось, США заявляют, что размещение ПРО не является угрозой для России и высказываются за совместную работу Москвы и Вашингтона в рамках Совета Россия-НАТО для создания общей системы ПРО с целью защиты от Ирана

По материалам: NEWSru.com
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях