ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Будущее военно-воздушных сил

Корреспондент.net, 29 апреля 2001, 16:32
0
4

В результате более чем десяти лет исследований Соединенных Штатах и в Великобритании разработаны истребители-бомбардировщики с дистанционным управлением. Они призваны стать главной силой военной авиации будущего. Эти самолеты, о которых совместно сообщили американские ВВС и авиационная компания "Боинг", получили название беспилотных боевых летательных аппаратов.

Летчики-истребители в любой стране всегда считались элитой военно-воздушных сил. Но вот теперь новое поколение боевых самолетов может превратить их в наземный персонал, управляющий настольными компьютерами, сообщает Би-би-си.

Они будут управляться из централизованного командного поста где-нибудь в Вашингтоне и смогут атаковать цели, расположенные от него на расстоянии нескольких тысяч километров.

Беспилотный боевой самолет внешне напоминает крылатую ракету с плоским фюзеляжем угловатой формы и сдвинутыми назад короткими крыльями. Хвоста у него нет. Аппарат обладает характеристиками нынешних самолетов­невидимок ВВС США "Cтелc", сможет нести самую разнообразную боевую нагрузку, включая бомбы с точным лазерным наведением, и даже сообщать в центр управления о результатах своих ударов по целям.

Политические причины

По мысли авторов проекта, главная задача, которая возлагается на новый летательный аппарат - это атака наиболее защищенных объектов в глубине территории противника.

Использование боевого беспилотного самолета в таких целях может решить дилемму, перед которой стоят сейчас политические деятели на Западе, а именно: как использовать самую современную технику в боевых действиях, избегая при этом жертв среди военослужащих, на которые крайне отрицательно реагирует общественное мнение.

Есть и еще одно соображение в пользу нового летательного аппарата ­ нехватка желающих поступать в ВВС, что особенно ощущается в Великобритании, где подумывают о замене этими аппаратами истребителей­бомбардировщиков "Торнадо".

К этому добавляются и экономические соображения. Центр управления может быть не более сложным, чем современный офис с компьютерами, а стоимость летательного аппарата составит всего треть стоимости пилотируемого самолета вроде F-16 при том, что операционные затраты по сравнению с ним сократятся до четверти.

Беспилотные аппараты можно будет хранить в специальных контейнерах в течение, как минимум, десяти лет и перевозить на судах или транспортных самолетах в любое место земного шара вместе с экспедиционными силами.

Обсуждается также вопрос о возможности оснащения новых самолетов ядерным оружием.

Сомнения в надежности

Испытательные полеты беспилотных самолетов предполагается провести позднее в этом году, а проверочные удары по целям уже в 2002 году, хотя эти самолеты будут приняты на вооружение, по-видимому, еще лет через восемь.

С целесообразностью использования этой новой боевой техники согласны не все.

Говорят, в частности, что пилот, сидящий за компьютером в полной безопасности, будет реагировать на изменения реальной обстановки не так эффективно, как тот, кому угрожает реальная опасность.

У некоторых вызывает сомнение также надежность самой системы дистанционного управления на расстоянии многих тысяч километров. Высказывают и другие возражения.

Но так или иначе, уже сейчас в кругах специалистов идут дискуссии о том, какое воздействие беспилотный боевой летательный аппарат окажет в будущем на весь ход военных действий.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях