ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Британский моряк извинился перед Ираном

Корреспондент.net, 30 марта 2007, 15:08
0
5

Иранское телевидение продемонстрировало новые кадры, на которых один из британских моряков, захваченных в районе Персидского залива, сознался в нарушении территориальных вод Ирана и извинился перед иранским народом.

"Мы зашли в иранские территориальные воды без разрешения и были арестованы иранскими пограничниками. Я бы хотел извиниться, сказал моряк, названный как Натан Томас Саммерс. 

"С тех пор, как мы были арестованы 23 марта 2007 года, все было очень хорошо, я абсолютно удовлетворен условиями", продолжил солдат.

Во время интервью он находился в одной комнате с еще одним британским военнослужащим и Фэй Терни - женщиной, которая в среду, 29 марта, сделала похожее признание.

Неизвестно, при каких обстоятельствах были записаны эти интервью и не были ли признания сделаны под давлением.

Британское правительство в резкой форме осудило обнародование интервью. "Использование наших военных для таких пропагандистских целей - это отвратительно",  сказал официальный представитель Лондона.

Между тем, президент Ирана Махмуд Ахмадинежад потребовал от Лондона извинений. "Британское правительство должно извиниться перед Ираном за вторжение на его территорию", передает слова Ахмадинежада иранское агентство Фарс.


Премьер-министр Британии Тони Блэр, в свою очередь, заявил, что если Иран будет продолжать удерживать британских моряков, захваченных неделю назад, ему грозит международная изоляция.

В пятницу днем министры иностранных дел Евросоюза выразили солидарность с Британией, которая пытается добиться освобождения захваченных моряков.

"Британские солдаты должны быть освобождены немедленно и без дополнительных условий", сказал координатор внешней политики ЕС Хавьер Солана во время встречи глав европейских МИДов в Германии.

Накануне Совет Безопасности ООН принял заявление, в котором выразил "глубокую озабоченность фактом задержания... и продолжающегося содержания под стражей" в Иране 15 британских моряков и призвал к их освобождению.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях