ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Разведка РФ: США назначили дату и время удара по Ирану

Корреспондент.net, 30 марта 2007, 15:54
0
11

Американские военные готовятся нанести удар по Ирану 6 апреля в четыре часа утра по местному времени. С таким утверждением выступил близкий к израильским спецслужбам сайт Debka, который ссылается при этом на источники в российской разведке.

Операция носит кодовое название Укус (Bite) и продлится более 12 часов. За это время предполагается нанести массированный ракетно-бомбовый удар с воздуха, целью которого станут ядерные объекты Ирана.

Наземного вторжения не планируется. Цель всей операции - отбросить ядерную программу исламской республики, которую подозревают в стремлении создать атомное оружие, на несколько лет назад.

По словам источника, разведданные говорят о том, что США определили перечень возможных целей на территории Ирана, и в ходе маневров отработали план операции.

"По данным российской военной разведки, вооруженные силы США, находящиеся в зоне Персидского залива, практически завершили подготовку к нанесению ракетно-бомбового удара по территории Ирана", сказал источник.

По словам источника, американское командование будет готово к проведению атаки в первой половине апреля, однако решение о начале военной операции должно принять политическое руководство США.

США угрожают Тегерану военной операцией в связи с отказом иранского руководства свернуть ядерную программу. Последняя резолюция СБ ООН в отношении Ирана, принятая в минувшие выходные, предполагает экономические санкции против этой страны, однако исключает применение военной силы.

По американским официальным данным, в настоящее время военное присутствие в регионе соответствует уровню марта 2003 года, когда произошло вторжение США в Ирак.

В настоящее время в Персидском заливе находится одна ударная авианосная группа ВМС США во главе с авианосцем Dwight D. Eisenhower, сообщил 21 марта представитель командования американского Пятого флота Чарли Браун.

По его словам, всего в регионе, подконтрольном Пятому флоту США, находятся 45 кораблей, 15 из которых принадлежат партнерам США по коалиции, а остальные - американские.


29 марта сообщалось о том, что Пентагон направляет в район Персидского залива еще одну авианосную группировку, которую возглавляет атомный авианосец Nimitz.

Напомним, 27 марта российская разведка сообщала о том, что в последнее время есть данные, свидетельствующие об активизации подготовки вооруженных сил США к проведению как воздушной, так и наземной операции против Ирана.

24 марта Совет Безопасности ООН единогласно принял резолюцию, ужесточающую санкции в отношении Ирана. Более жесткие санкции стали следствием нежелания Ирана подчиниться резолюции от 23 декабря 2006 года и прекратить обогащение урана.

23 марта иранские военные захватили 15 британских моряков в Персидском заливе . Инцидент произошел во время патрулирования британцами двух иракских нефтяных платформ в проливе Шатт-эль-Араб. Захваченные моряки были переправлены в столицу Ирана.

По материалам: РИА НовостиNEWSru.com
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях