ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Памятка для туриста

30 апреля 2001, 12:59
0
11

Весна, приближается сезон отпусков. Однако прежде, чем отправиться в поход (пока за путевками!), советуем вам изучить памятку для туриста, составленную по рекомендации крупнейших туристических операторов Киева.

Перед поездкой необходимо внимательно изучить и проанализировать рекламные объявления о туристических маршрутах, предлагаемых фирмами. При этом следует принять во внимание, что реклама туров в СМИ может быть не всегда добросовестной.

Иногда туркомпании в целях повышения привлекательности предложения предоставляют о своих маршрутах не всегда достоверную информацию. Естественно, важнейшим фактором при выборе путешествия явлется его стоимость. Из чего она складывается?

Проживание

Из рекламного объявления потенциальный турист узнает о том, что стоимость путешествия, например в Турцию, составляет «от энного количества долларов». Но в турагентстве его могут обрадовать сообщением о том, что по этой стоимости все путевки уже проданы, или по калькуляции только проживание заложено в стоимость путевки, а перелет, питание, открытие визы предоставляются только за дополнительную плату.

А ведь клиент может наказать в судебном порядке турфирмы за обман (согласно закону о недобросовестной рекламе), которые пытаются протолкнуть на рынок свои «горе-туры» (от редакции: в прошлом году нескольким фирмам пришлось вернуть деньги за недоброкачественное обслуживание за рубежом, но никто не был финансово наказан за предоставление в СМИ недостоверной информации о маршрутах).

Чтобы не вспоминать с ужасом весь свой отпуск, турист не должен забывать о том, что стоимость «от энного количества долларов» может означать, что отдых предлагается как в 3-звездочном отеле, так и в общежитии в 30 мин. ходьбы от моря.

Поэтому клиенту следует сделать сознательный выбор: либо приобрести путевку с полным пакетом услуг, либо смириться с тем, что ему придется доплачивать за транспорт, питание и посещение пляжа на зарубежных курортах.

Проезд (перелет)

Турист должен помнить, что заказанный чартерный рейс в летний период обойдется в пересчете на каждого пассажира дешевле, нежели приобретение билета на регулярный рейс. Это положение можно распространить и на автобусные маршруты, а также на проживание: забронированные апартаменты в отелях оплачиваются украинской фирмой заранее.

Именно в таком варианте турист имеет гарантию того, что стоимость тура в целом будет дешевле, поскольку крупный украинский оператор получает значительные скидки на стоимостные компоненты путешествия.

Гид

У крупнейших турфирм на самых популярных направлениях, особенно в летний период, работают гиды, главной обязанностью которых является оказание помощи туристам. Как выразился один клиент: «я ценю фирму не за то, что у нее организовано безупречно путешествие, а за то, что она может быстро и компетентно решить возникшие мои проблемы во время отдыха».

Оплата

Этот пункт является чрезвычайно важным при заключении договора с фирмой об организации путешествия. Бывает два основных варианта оплаты.

Первый — официальный, т.е. оплата производится на основании выставленного фирмой счета и перечисления денег через банк, т.е. обеспечивается финансовая прозрачность движения средств клиента. В этом случае фирма платит государству налоги и несет полную ответственность за предоставленные услуги.

Второй — оплата наличными. Стоимость путевки может быть на порядок ниже, но весь риск за некачественное выполнение обязательств клиент берет на себя.

Советуем прислушаться к приведенным рекомендациям для того, чтобы путешествие принесло только приятные ощущения, а не превратилось в кошмар.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях